08.09.2016

Об итогах летней оздоровительной кампании 2016 года

 

 

Закончился очередной летний оздоровительный сезон для детей.

В течение летнего сезона 2016 года на контроле Межрегионального управления № 81 ФМБА России находилось 26 оздоровительных учреждений различного типа. Это 23 городских лагеря с дневным пребыванием детей, организованных на базе образовательных и спортивных учреждений города, оздоровительный лагерь МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зелёный Мыс» («Берёзка»), два санаторно-оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием детей, открытых на базе санатория АНКО «Санаторий-профилакторий №2» и Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (Филиала ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России).

Перед открытием летнего сезона все оздоровительные учреждения своевременно направили в адрес Межрегионального управления № 81 ФМБА России информацию о сроках открытия смен, планируемом количестве детей в смену, выполнили необходимые мероприятия, направленные на качественную подготовку и функционирование ЛОУ. Открытие оздоровительных учреждений осуществлялось при условии соответствия санитарным требованиям.

В течение летнего сезона в отношении лагерей специалисты Межрегионального управления № 81 ФМБА России провели 17 плановых проверок и одну внеплановую (совместно с Прокуратурой ЗАТО Северск).

В ходе надзорных мероприятий контролировались условия проживания и отдыха детей, качество медицинского обслуживания, особое внимание уделялось санитарному состоянию помещений пищеблока, качеству пищевой продукции, условиям её хранения и технологии приготовления пищи. Все плановые проверки ЛОУ проводились с применением лабораторных и инструментальных исследований.

Питание детей было организовано на базе собственных столовых в соответствии с примерными десятидневными меню, утверждёнными руководителями ЛОУ. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированные хлеб или соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма. При лабораторном контроле качества питания в летних оздоровительных учреждениях было отобрано 26 проб готовых блюд и сырья для исследования на санитарно-химические показатели и 10 проб на микробиологические показатели. Результаты всех отобранных проб соответствовали гигиеническим нормативам. Контроль качества мытья посуды и инвентаря показал, что из 50 смывов не отвечали санитарным требованиям 2 смыва (в связи с наличием БГКП), отобранных с посуды в ходе 1 смены. По данному факту были приняты меры. При проведении повторного отбора проб все результаты соответствовали нормативным требованиям.

При контроле качества воды в ЛОУ было исследовано 58 проб из разводящей сети на микробиологические и санитарно-химические исследования. Все пробы воды из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. При санитарно-химических исследованиях проб воды из разводящей сети, отобранных перед началом летнего сезона, зарегистрировано 2 неудовлетворительные по органолептическим показателям пробы (отмечено незначительное превышение содержания железа). Повторно отобранные пробы соответствовали санитарным требованиям.

Оздоровительные лагеря, имеющие в своем составе бассейны, функционировали только в первую смену летнего сезона 2016 года.

При контроле качества воды в бассейнах летних оздоровительных учреждений на базе МАОУ ДОД ДЮСШ им.Л.Егоровой, МБОУ ДОД СДЮСШОР «Янтарь» все 8 проб воды, отобранные из чаш бассейнов на микробиологические показатели, соответствовали гигиеническим требованиям. По санитарно-химическим показателям не отвечали нормативным требованиям 4 пробы. По данному факту администрациями учреждений были приняты меры по обеспечению качества воды в бассейнах.

По выявленным нарушениям в адрес учреждений выданы предписания об устранении нарушений, составлено 19 протоколов об административном правонарушении на работников оздоровительных лагерей, по всем делам об АПН вынесены Постановления о назначении штрафа. Общая сумма штрафов составила 32 750 тыс. рублей.

В целом летняя оздоровительная компания 2016 года реализовала все намеченные планы по организации безопасного отдыха детей.

На протяжении летнего оздоровительного сезона 2016 года групповых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Анализ оценки общей эффективности оздоровления показал, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у 91,4% детей, слабый оздоровительный эффект получен у 6,6% детей, отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 2% детей.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.