26.09.2016

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

    Бешенство (гидрофобия) – инфекционная болезнь из группы зоонозов, возникающая после укуса или ослюнения  инфицированным животным, характеризующаяся поражением центральной нервной системы (ЦНС).
    Гидрофобия все еще актуальна в мире, встречается более чем в 150 странах и территориях, от бешенства ежегодно умирает до 55 000 людей (в 99% случаев источником инфекции являются собаки), медицинскую помощь по поводу укусов животных ежегодно получают около 15 млн. человек (это позволяет предотвратить 327 тыс. случаев смерти от данного заболевания).
    В Российской Федерации ежегодная регистрация случаев бешенства среди животных и гидрофобии среди населения (за 2008-2015 годы зарегистрировано 76 летальных исходов людей, в большинстве из них - по причине не своевременного обращения за медицинской помощью или отказа от антирабического лечения) показывают сохраняющееся  неблагополучие эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по этой инфекции. На большинстве территорий существующие природные очаги бешенства периодически активизируются, растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, в эпизоотическом процессе участвуют домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Ежегодно регистрируется 370-430 тыс. укусов, от диких животных в 2015 г. пострадали 9950 человек. Доля детей до 17 лет, пострадавших от укусов животными, составляет 28-30% ежегодно.
    Бешенством болеют все млекопитающие (основным источником заражения людей среди диких животных являются лисицы (до 90% случаев)), могут болеть и птицы.
    Фактор передачи вируса - слюна. Заражение человека происходит через укусы (оцарапывание, ослюнение) больным животным, в том числе при освежевании и разделке туш, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особую опасность представляют укусы в голову, кисти и пальцы рук.
    Инкубационный период для человека в среднем составляет 30-50 дней, в редких случаях – более 1 года. Первые признаки заболевания: зуд, неприятные ощущения в области укуса, общее недомогание,  головная боль, мышечные боли, снижение аппетита, тревога, депрессия, бессонница, затем возникают приступы водобоязни, аэрофобия, акустикофобия, повышение температуры тела до 40-42°С, повышенное слюноотделение, потоотделение, галлюцинации, паралич конечностей, нарушение сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Продолжительность заболевания редко превышает неделю.
    Первая помощь (может предотвратить развитие бешенства и смерть) должна начинаться немедленно или как можно раньше после укуса, ослюнения: обильное промывание в течение нескольких минут водой с мылом или другим моющим средством с последующей обработкой 70° этиловым спиртом, 5% спиртовым раствором йода или 3% раствором перекиси водорода, далее без промедления обратиться к врачу-хирургу.
Иммунизацию против бешенства начинают немедленно, вакцина предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. В ряде случаев пострадавшему также показано введение антирабического иммуноглобулина.
    Полный курс прививок против бешенства (0,3,7,14,30 и 90 дни) проводят в случаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, убежало, и пр.). Лечение прекращают в случаях, когда имеется возможность наблюдения за животным, и оно в течение 10 дней остается здоровым (т.е. после 3-ей инъекции). С профилактической целью по эпидемиологическим показаниям прививаются ветеринарные работники, охотники, лесники, егеря, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию животных.
    Меры личной и общественной профилактики: знать, что только профилактические прививки - единственное средство борьбы против бешенства, и должны быть начаты сразу после укуса!  Не трогать, не подходить, не играть и не кормить неизвестных животных; проведение профилактических прививок против бешенства домашним, безнадзорным и сельскохозяйственным животным; соблюдение правил содержания, транспортировки и выгула домашних животных; регулирование численности безнадзорных животных; благоустройство населенных пунктов; своевременный вывоз бытовых отходов, ликвидация несанкционированных свалок; проведение дератизационных мероприятий на эпидзначимых объектах и прилегающих территориях, животноводческих объектах, организованных свалках, кладбищах.
    Уважаемые жители ЗАТО Северск!
    Томская область свободна от бешенства, но граничит с территориями, где регистрируется данное заболевание - Новосибирская область.
    На территории ЗАТО Северск ежегодно регистрируется большое количество укусов животными (в 2015 г. обратились в ЛПУ 284 человека, из них 36,6% - с укусами бродячими животными, 2,5% - др. животными (грызунами).
    Незамедлительно, для предотвращения неблагоприятного исхода заболевания вследствие укуса (оцарапывания, ослюнения) животным,  обращайтесь за медицинской помощью (для своевременного определения  объема оказания медицинских услуг и лечения) к врачу-хирургу в ЛПУ по месту жительства; в вечерние-ночные часы, выходные и праздничные дни - в приемное отделение Медицинского центра № 2 СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, по адресу: пер. Чекист, 3,  и соблюдайте профилактические мероприятия в отношении своих домашних питомцев.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.