14.10.2016

15 октября – Всемирный день мытья рук

 

 

Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций 2008 год был объявлен Годом санитарии, а Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провозгласил дату 15 октября – Всемирным днем мытья рук. На сегодняшний день мероприятия в честь этого праздника проходят уже более чем в 80 странах мира. Особое внимание к этому празднику уделяется в регионах с традиционно низким уровнем гигиенической культуры населения – странах Азии, Африки, Южной Америки.

Наиболее банальная и легко осуществимая мера профилактики многих инфекционных заболеваний в то же время является и одной из наиболее эффективных. Именно с грязными руками в организм человека попадают возбудители бактериальных и вирусных кишечных инфекций, сальмонеллеза, холеры, гепатита А и многих других опасных заболеваний.

Руки человека заселены огромным количеством микроорганизмов. Согласно научным исследованиям на 1 см2 человеческой ладони обитает около 1500 микробов, примерно такое же количество обитает в более глубоких слоях кожи. Часть из них относится к нормальной микрофлоре кожи рук и не наносит никакого вреда здоровью человека. Однако наряду с нормальной микрофлорой на коже рук обитают и патогенные микроорганизмы, которые в условиях постоянного загрязнения рук не только существуют, но и могут размножаться, вызывая впоследствии у человека различные заболевания.

Чтобы обеспечить достаточный уровень защиты кожи рук необходимо придерживаться нескольких простых правил:

- мыть руки с мылом необходимо несколько раз в день;

- мыть руки нужно правильно (на пальцах и кистях рук не должно быть украшений, вода должна быть умеренно теплой, руки необходимо хорошо смачивать и намыливать так, чтобы в пене были и ладони, и пальцы, и запястье, и межпальцевые промежутки);

- использовать метод «двойного намыливания» (в первый раз смываются микроорганизмы с поверхности рук, во второй – микроорганизмы из открывшихся пор);

- чистые руки необходимо правильно высушивать (наиболее оптимально – бумажными полотенцами).

Особое внимание регулярному мытью рук уделяют медицинские работники. При оказании медицинской помощи медицинские работники должны обеспечивать достаточную защиту рук во избежание случаев внутрибольничного инфицирования и профессиональных заболеваний. Использование индивидуальных перчаток, а также антисептических средств является важным этапом любой медицинской манипуляции и мощным барьером от проникновения в организм человека патогенных микроорганизмов. Недаром в медицине давно укрепились понятия «гигиеническая обработка рук» и «обработка рук хирургов», а сама процедура мытья рук стала настоящим ритуалом.

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ ежедневно от так называемых «болезней грязных рук» умирает около 5 тысяч детей; около 80% детской смертности приходится на заболевания, связанные с несоблюдением элементарных правил личной гигиены. Половины этих смертей можно было бы избежать, если регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Внимательное отношение к личной гигиене, а также воспитание в подрастающем поколении простейших гигиенических навыков позволит спасти сотни и тысячи детских жизней по всему миру.

 

 

Cпециалист-эксперт ОЭН А. Ю. Тысло

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.