19.10.2016

Гигиенические требования к размещению и эксплуатации базовых станций сотовой телефонной связи

Интенсивное использование электромагнитной и электрической энергии в современном обществе привело к тому, что возник и сформировался новый значимый фактор загрязнения окружающей среды – загрязнение электромагнитными полями (далее – ЭМП). Масштабы электромагнитного загрязнения различных территорий, как нашей страны, так и за рубежом, стали столь существенны, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила эту проблему в число наиболее актуальных для человечества.

Рассмотрим  влияние стационарных, то есть базовых станций сотовой связи, тем более что их очень часто размещают на городских зданиях, в том числе таких, где люди живут или работают в течение всего дня.

Следует пояснить, что общая зона радиопокрытия сотовой связи делится на ячейки (соты). Сота определяется зоной радиопокрытия отдельной базовой станции. Соты частично перекрываются и образуют общую сеть. Сеть состоит из приемопередатчиков и коммутирующего оборудования. Именно оно определяет местоположение мобильного абонента и обеспечивает непрерывность связи при перемещении из одной соты в другую.

Для удовлетворения растущих потребностей абонентов операторы сотовой связи развивают и модернизируют свою сеть. Одна из главных задач при развитии сети и модернизации базовых станций - не навредить здоровью населения. При этом основной фактор, определяющий покрытие базовой станции и в то же время ее неблагоприятное воздействие на здоровье - интенсивность электромагнитного поля.

Базовая станция состоит из аппаратной, в которой размещается радиотехническое оборудование, фидерного тракта и антенн. Источниками электромагнитного поля на базовой станции служат радиопередающие антенны, для которых устанавливается СЗЗ (санитарно-защитная зона) в соответствии с СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03  «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». При этом основное внимание уделяют расчетам санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки. Обязательное требование - проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других операторов связи, располагающихся на одной крыше здания или опоре.

Санитарно-защитная зона от антенн базовых станций определяется по ПДУ (предельно-допустимый уровень) плотности потока энергии для населения (10 мкВт/см2) на высоте 2 м от уровня земли, а зона ограничения застройки - на высоте более 2 м от уровня земли. Антенны базовых станций устанавливают на отдельно стоящих башнях, мачтах, а также на существующих строениях на определённой высоте. Главное - разместить антенну так, чтобы соседние здания и свободная от строений территория не попадали в опасную зону. Размеры таких зон и зон ограничения застройки определяются при расчете с использованием утвержденных методик.

Опасные зоны рассчитывают по действующему ПДУ для населения. Расчеты проводят как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, потому  что при расчетах опасных зон обязательно учитывают ширину диаграммы направленности антенны. Эту характеристику представляет разработчик или производитель антенн. У панельных антенн, применяемых на базовых станциях, ширина в горизонтальной плоскости довольно выраженная, а в вертикальной узкая. По форме опасную зону можно сравнить с плоским пирожком в направлении излучения антенны. За антенной интенсивность электромагнитного поля резко падает.

Базовую станцию проектируют таким образом, чтобы существующие здания были ниже зон опасного излучения и не попадали в них, то есть оставались вне зон ограничений станции, особое внимание уделяют тому, чтобы проектируемые либо вводимые в эксплуатацию станции на высоте 2 м от уровня земли не создавали повышенные уровни электромагнитного поля для населения.

Расстояние от жилых зданий до базовых станций санитарные правила не устанавливают, а станции допускается устанавливать на жилых и общественных зданиях при соблюдении ПДУ электромагнитного излучения в помещениях этих зданий и на прилегающей к ним территории. Таким образом, сам факт размещения базовых станций на жилых домах, школах, больницах, домах-интернатах, административных и других зданиях действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам не противоречит.

Соответствие электромагнитного поля установленным ПДУ в помещениях зданий, на территории определяют при проведении контрольных измерений. Такие измерения проводят по окончании строительства, реконструкции или при модернизации станции, когда она уже может работать на излучение в полном объеме.

В случае выявления несоответствия уровней электромагнитного поля ПДУ владелец станции должен принять меры по разработке и проведению необходимых мероприятий. Часто зоны с повышенными уровнями электромагнитного поля для населения определяются на кровлях здании вблизи антенн станции. В таких ситуациях проведение работ на участках кровли вблизи антенн допускается при отключении соответствующих передатчиков станции.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы материалов расчетов СЗЗ владельцу станции выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на проект строительства (реконструкции, модернизации) базовой  станции, а по результатам контрольных измерений – заключение о вводе в эксплуатацию.

В дальнейшем исследования электромагнитных полей (в рамках производственного контроля) проводятся с кратностью не реже 1 раза в 3 года при условии отсутствия изменений режима работы ПРТО, ситуационного плана территории прилегающей к ПРТО.

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.