31.10.2016

Роль калия в организме человека

Калий – это химический элемент, отвечающий за многие процессы, протекающие в живых организмах. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем. Калий хорошо усваивается из продуктов питания, перечень которых велик. Однако элемент активно выводится из организма вместе с выделяющимися жидкостями, поэтому их интенсивная потеря – повод задуматься о балансе калия.
Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:

- совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки;

- нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных;

- обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки;

- входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них;

- обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов;

- принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма;

- выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.

Основные симптомы, помогающие распознать недостаток калия в организме (гипокалиемию), касаются нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем: нарушение сердечного ритма; мышечная слабость, судороги и боли; нарушение координации движений; тремор конечностей; раздражительность; быстрая утомляемость; сонливость. Возможные причины, приводящие к гипокалиемии: физические перегрузы, сопровождаемые обильным потоотделением; недостаточное поступление калия с продуктами питания и/или избыток в рационе продуктов, богатых натрием; стресс; нарушения работы органов выделительной системы; интенсивная потеря организмом жидкости после применения мочегонных, слабительных или гормональных препаратов.

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием: почечной недостаточности; физиологического нарушения обмена калия в организме; длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению; инсулин–дефицитных состояний. Симптомы гиперкалиемии: аритмия; потливость; учащенное мочеиспускание; кишечные колики; паралич мышц; повышенная возбудимость. В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате. Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы. Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару.

То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.