11.11.2016

12 ноября 2016 г. - Всемирный день борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией появился по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. В состав Глобальной коалиции входят международные, местные, правительственные, неправительственные организации; научно – исследовательские и учебные институты, фонды, граждане – активисты.

Цель Всемирного дня борьбы с пневмонией - просветить общественность, привлечь внимание к проблеме пневмонии государственных деятелей, специалистов здравоохранения.

Пневмония - одно из распространенных инфекционных заболеваний органов дыхания, встречающееся у 3-15 человек на 1000 населения.

Источником инфекции при пневмониях, вызываемых микроорганизмами и вирусами, является больной человек или носитель возбудителя.

При легионеллезе инфекция распространяется с помощью инфицированного водного аэрозоля и от человека к человеку не передается.

При заболеваниях, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа, некоторыми коронавирусами, зоонозных инфекциях (орнитоз, коксиеллез и другие) источником могут явиться птицы и различные теплокровные животные.

Основным механизмом передачи пневмонии является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями.

Пневмонии являются полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально - вирусной или вирусной этиологии. Наиболее часто встречаются пневмококковая, стафилококковая пневмонии; регистрируются пневмонии, вызванные легионеллами и другими возбудителями - бактериями.

Основными возбудителями вирусных пневмоний у больных являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, респираторно - синцитиальный вирус, риновирус, вирусы парагриппа. Надо знать, что у взрослых больных гриппом в 10 - 15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию. Поэтому необходимо прививаться ежегодно от гриппа.

В последние годы отмечено появление ряда новых возбудителей, вызывающих тяжелые клинические формы пневмоний, например, коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). На фоне иммунодефицитных состояний у заболевших пневмонией возбудителями могут явиться простейшие (пневмоцистная пневмония), вирусы герпеса и грибы.

Характерные классические проявления пневмонии: кашель сухой или с мокротой, лихорадка выше 38 град. С, интоксикация, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, а так же характерные изменения на рентгенографии легких.

Однако пневмония может протекать и при неполном наборе указанных клинических симптомов. Исследователи отмечают, что из 1,5 миллиона больных внебольничной пневмонией учитывается только 500 тысяч случаев. Диагноз пневмония в первые три дня болезни ставится у 35% заболевших.

Наиболее тяжело пневмонии протекают у лиц пожилого возраста; у лиц, имеющих заболевания (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническую обструктивную болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие). Смертность от внебольничных пневмоний составляет 5%, от внутрибольничных - 20%, у пожилых - 30%.

Пневмонии среди людей распространены повсеместно, проявляются в виде единичных случаев и эпидемических очагов (преимущественно, в организованных коллективах или в семьях). Заболеваемость внебольничной пневмонией регистрируется в течение года, при этом несколько ниже в летний период.

В целях профилактики пневмоний необходимо:

  • благоустраивать населенные пункты и жилые помещения граждан, в том числе обеспечить бесперебойное теплоснабжение;

  • соблюдать требования к размещению и бытовому устройству в организованных коллективах детей и взрослых, обеспечить качественное проведение влажных уборок, кратность воздухообмена, текущую дезинфекцию;

  • проводить закаливающие процедуры;

  • излечивать хронические очаги инфекций;

  • избегать переохлаждений, стрессовых ситуаций;

  • избегать контактов с больными пневмониями;

  • проведение плановой иммунизации населения против гриппа и гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска.

Заместитель начальника
эпидемиологического отдела                О.В.Прозорова