30.11.2016

Влияние микроклимата помещений на производительность труда

 

Cостояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте. Не имея возможности эффективно влиять на протекающие в атмосфере климатообразующие процессы, люди располагают качественными системами управления факторами воздушной среды внутри производственных помещений.

Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а так же температурой окружающих поверхностей (интенсивность теплового излучения). Эти физические характеристики воздуха оказывают значительное влияние на протекание жизненных процессов в организме человека. Отрицательное влияние неблагоприятного микроклимата на организм проявляется в снижении производительности труда и изменении состояния здоровья. Благоприятные (комфортные) метеоусловия на производстве являются важным фактором в обеспечении высокой производительности труда и профилактике заболеваний. При несоблюдении гигиенических норм микроклимата не только снижается работоспособность человека, но и возрастает опасность возникновения травм и ряда заболеваний, в том числе профессиональных.

CанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» установлены оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата.

При длительном и систематическом пребывании человека в оптимальных микроклиматических условиях сохраняется нормальное функциональное и тепловое состояние организма без напряжения механизмов терморегуляции. При этом ощущается тепловой комфорт (состояние удовлетворения внешней средой), обеспечивается высокий уровень работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение механизмов терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не нарушается состояние здоровья, но возможны дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Температура воздуха оказывает большое влияние на самочувствие человека и производительность труда. Так, при работе в «горячем» микроклимате производительность труда быстро падает и при температуре 300С снижается на 20-30%. Это касается как физической, так и умственной работы. Существует зависимость комфортных температур от степени тяжести выполняемых работ (легкая, средняя или тяжелая), от периода года. К примеру, для человека, выполняющего легкую работу, нормальной температурой является 22-240С, для тяжелой работы – 18-200С. Но допустимыми считаются отклонения от нормы на  +2-50С. Дальнейшие превышения норм влияют на здоровье человека, нарушается дыхание и работа сердечно-сосудистой системы, повышается обезвоживание организма, замедляется реакция, ухудшается координация движений.

Следующим важнейшим показателем является влажность воздуха. Человек очень чутко реагирует на показатели влажности. Особенно это отражается на его тепловое состояние человека в сочетании с высокой температурой, т.к. вся выделяемая теплота переходит в окружающую среду с выделением пота. При повышении уровня влажности пот не испаряется, а стекает по кожным покровам, из-за чего возникает нарушение теплоотдачи и организм изнуряется. А недостаточная влажность, в свою очередь, также неблагоприятна для слизистых оболочек, приводит к их пересыханию и растрескиванию. Оптимальной является относительная влажность 60-40%. Санитарными нормами допустимая относительная влажность воздуха в производственных помещениях установлена во взаимосвязи с его температурой и скорость.

Скорость воздуха на рабочих местах в производственных помещениях имеет большое значение для создания благоприятных условий труда. Организм человека начинает ощущать воздушные потоки при скорости 0,15 м/с. Причем, если эти потоки имеют температуру до 360С, организм ощущает освежающее действие, а при температуре свыше 400С они действуют угнетающе. Нормальной скоростью в теплое время считается – не более 0,25 м/с, в холодное время – не более 0,1- 0,15 м/с.

Тепловые излучения от нагретых поверхностей играет немаловажную роль в создании неблагоприятных микроклиматических условий в производственных помещениях. Наибольшую опасность возникновения лучистого тепла представляют расплавленные или нагретые до высоких температур металл, стекло, пламя. Передача тепла может происходить путем конвекции, теплопроводности и излучения. Действие лучистого тепла не ограничивается изменениями, происходящими на облучаемом участке кожи, - на облучение реагирует весь организм. В организме возникают биохимические изменения, наступают нарушение в сердечно-сосудистой и нервной системах. При длительном воздействии инфракрасных лучей возникает катаракта глаз. Лучистая энергия может вызвать тепловые ожоги. Тепловому излучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе средств защиты лица и глаз. 

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть проведены защитные мероприятия (например, установка системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, выдача спецодежды и других СИЗ, выделения помещения для отдыха и обогревания).

Профилактика неблагоприятного воздействия параметров микроклимата заключается в приведении параметров микроклимата к оптимальным (допустимым) значениям. Достижения оптимального микроклимата является одной из проблем на предприятиях и во многом от этого зависит развитие нашей промышленности и производства, ведь только здоровые люди могут добросовестно работать и производить качественную продукцию.

 

Ведущий специалист-эксперт ОСпН                                                             С.В. Духанина

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.