Роль селена в организме человека
В переводе с греческого «селен» означает Луна. Селеной звалась греческая богиня, одна из главных красавиц Олимпа. А сейчас ее именем назван минерал, который отвечает за красоту и здоровье нашего организма.
Селен – один из самых загадочных микроэлементов в организме человека, еще в середине 20 века его считали опасным для жизни, а несколько десятилетий назад объявили чудодейственным средством от рака.
В организме человека содержится около 15 мг селена, равномерно распределенных между репродуктивными органами, почками, печенью, кожей и волосами.
Функции селена в организме человека:
Защита организма – это основная функция селена. Достаточное количество селена помогает организму легче и быстрее справляться с различными заболеваниями и увеличивает сопротивляемость инфекциям.
Входит в состав белков – кроме лейкоцитов, селен входит в состав эритроцитов, некоторых ферментов и половых гормонов.
При взаимодействии с селеном действие витаминов Е и С усиливается, за счет чего укрепляется иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными, а ткани и клетки быстрее обновляются.
Селен является мощным природным антиоксидантом. Селен препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки и ткани человеческого организма.
Противовоспалительное действие – селен оказывает сильное противовоспалительное действие, особенно важна достаточная концентрация селена при таких заболеваниях, как артриты, бронхиальная астма и кожные заболевания.
Укрепление клеточных мембран и препятствие их деформации. Недостаток селена сегодня считают одним из предрасполагающих факторов развития злокачественных опухолей.
Нормализация работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.
Влияние на репродуктивную функцию мужчин – селен входит в состав тестостерона – мужского полового гормона.
Ежедневно организму человека требуется от 20 до 100 мкг этого вещества. Верхний допустимый уровень потребления селена установлен в 300 мкг в сутки. Если его поступление с пищей не превышает 5 мкг, может развиться дефицит селена.
У взрослых, чаще всего, нехватку селена вызывает неправильное питание. Обилие легкоусвояемых углеводов затрудняет усвоение этого вещества, из-за чего развивается дефицит селена. Причиной дефицита селена могут стать воспалительные заболевания кишечника, соблюдение строгой диеты или ограничение в пище, а также длительный прием некоторых медикаментов.
Признаки нехватки селена:
Снижение работоспособности – постоянная усталость, апатия, снижение аппетита и плохой сон становятся первыми признаками недостатка селена.
Частые простудные, аллергические и вирусные заболевания.
Длительное заживление кожных ран, царапин или любых кожных заболеваний.
Снижение остроты зрения.
Нарушение репродуктивной функции – недостаток селена у мужчин может вызвать импотенцию, бесплодие или простатит, а у женщин – нарушение менструального цикла или трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.
Навредить здоровью человека может не только недостаток, но и избыток селена. Токсической считается доза в 5 мг селена, получить такое количества вещества с продуктами питания просто невозможно. Поэтому переизбыток селена встречается только у людей, проживающих в местности, где в почве слишком высокое количества этого вещества и у тех, кто пытается «поправить» свое здоровье, принимая добавки, содержащие селен в больших количествах. Если переизбыток селена встречается редко, то от недостатка этого вещества страдает примерно 60-70% всех жителей нашей страны. Избежать нехватки селена можно уменьшив в рационе количество легкоусвояемых углеводов и увеличив количество продуктов, богатых селеном.
Больше всего селена содержится в
Мясных продуктах: печени животных и домашней птицы, почках и мясе;
Морепродуктах: креветки, кальмары, морская рыба и водоросли;
Пшеничной муке и отрубях;
Овощах: помидорах, бобовых, грибах, цветной капусте, чесноке, тыкве, пастернаке.
Ведущий специалист-эксперт ОСНп Корнилова И.А.