03.05.2017

Негативные последствия употребления алкоголя

Различные алкогольные напитки используются человеком уже не одну тысячу лет, однако лишь последние два столетия подарили миру столько разновидностей подобной продукции. На сегодняшний день практически каждый человек может найти такой вид продукции, который придется по вкусу именно ему.

Так уж вышло, что мы принимаем и любим алкоголь, мы не можем представить себе малейшее значимое событие без внушительного ряда с разнообразным спиртным. Мы твердо усвоили механизм: выпили, стало весело, потом очень весело, потом мы чувствуем усталость, потом клонит в сон. А задумываемся ли мы о физиологических механизмах алкогольного опьянения, или, проще говоря, что происходит в организме, когда туда поступает алкоголь?

Основным действующим веществом любого алкогольного напитка являлся этиловый или винный спирт. Спирт, поступая в кровь, распространяется по всему организму, оказывая на него негативное воздействие. При этом наибольшее влияние он оказывает непосредственно на головной мозг, блокируя доступ воздуха к нему и обуславливая кислородное голодание. Именно этот процесс и представляет собой опьянение. Однако подобное состояние не может пройти бесследно, поскольку в результате аналогичного воздействия нейроны головного мозга постепенно вырождаются. Каждый раз, связанный с потреблением алкоголя, убивает некоторое количество клеток мозга, которые не подлежат восстановлению.

Распитие спиртных напитков оказывает негативное влияние не только на мозг. Практически каждая система организма и каждый орган поддаются аналогичному влиянию. Невозможно выделить системы и органы, которые наиболее страдают, каждый орган при встрече с алкоголем испытывает различные повреждения от интоксикации, что приводит к постепенному нарушению их функционирования и появлению сбоев в работе.

Под действием алкоголя нарушаются, чуть ли не все физиологические процессы в организме. Особую опасность представляют последствия приема алкогольных напитков для центральной нервной системы, поскольку они являются наиболее незаметными. Если пораженная печень или нарушение в работе почек становятся заметны практически сразу, то разрушение центральной нервной системы происходит незаметно. Человек, употребляющий алкоголь не замечает, как изменяется структура его личности и поведение. При этом подобная деградация происходит все больше и с каждым новым разом становится все обширнее.

Последствия употребления алкоголя находят свое проявление и в психологическом состоянии человека. Ранее увлеченный, активный и жизнерадостный человек может стать раздражительным и придирчивым, грубым и циничным. Может провоцировать людей на скандалы, может просто замкнуться в себе. Психологические проблемы неизбежно отразятся и на социальной жизни человека.

Последствия злоупотребления алкоголя может почувствовать на себе не только пьющий человек, но и его потомки. Дети злоупотребляющих родителей  чаще сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистого характера, нервными расстройствами, врожденными заболеваниями, многие имеют отклонения в развитии.

Приведенные выше критерии лишний раз подтверждают, что последствия употребления спиртных напитков могут быть крайне губительны и разрушительны, и включают в себя как соматические заболевания и психологические нарушения, так и социальные проблемы. При этом разрушение организма и его функций не зависит от количества употребляемого алкоголя, каждый глоток наносит ущерб как физическому, так и духовному состоянию человека (личности).