05.05.2017

В странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Все лица до 55 лет, не болевшие корью, не привитые против кори, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках должны сделать прививку. Приви

По информации Роспотребнадзора и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Общее число пострадавших составляет более 4000 человек. Случаи заболеваний зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы. Также отмечены случаи заражения медицинского персонала.

По данным эпидемиологического расследования эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза.

На территории ЗАТО Северск коревая инфекция не регистрируется с 1995 года. Отсутствие заболеваемости является результатом эффективной работы по иммунизации населения. Так, по итогам 2016 года, дети в возрасте от 1 года до 18 лет привиты против кори на 96,4%, взрослое население в возрасте до 35 лет привито на 95,1%, работники ОАО «СХК» привиты на 93,5%.

Приказом Минздрава России от 16.07.2016 г. внесены изменения в Национальный календарь профилактических прививок, в соответствие с которым необходимо провести иммунизацию против кори лиц, в возрасте от 35 до 55 лет, относящихся к «группе риска», а именно: медицинских работников, работников образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лиц, работающих вахтовым методом.

Межрегиональное управление №81 ФМБА России напоминает жителям города о том, что основная мера профилактики заболеваемости корью является вакцинация.

Все лица, в возрасте до 55 лет, не болевшие корью, не привитые против кори, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори должны сделать прививку. Прививки против кори проводятся во всех прививочных кабинетах поликлиник и здравпунктах промышленных предприятий. Прививки для населения проводятся бесплатно.