19.05.2017

Лихорадка Западного Нила

 

Лихорадка Западного Нила

 

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН)- зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция, передающаяся с укусами комаров, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Высокая температура воздуха в летнее время и большое количество пресных водоёмов способствуют  не только поддержанию повышенной влажности, но и повышают плотность популяции основных переносчиков вируса - комаров. От  зараже7нных вирусом ЛЗН перелётных, водоплавающих и реже домашних птиц происходит заражение местной фауны комаров, которые в свою очередь заражают человека. Природные очаги ЛЗН в Российской Федерации: Астраханская и Волгоградская области, Краснодарский край, Воронежская, Ростовская, Липецкая, Саратовская области, Республика Татарстан, Ставропольский край.

В соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наблюдается неблагополучная ситуация по ЛЗН:  в 2016 г. зарегистрировано 135 случаев заболеваний на территории 8-ми субъектов 3-х федеральных округов (Центральном, Южном, Приволжском) Российской Федерации. Отмечались единичные случаи завоза ЛЗН из Республики Дагестан, Чеченской Республики. Наибольшее количество случаев заболеваний среди населения зарегистрировано в Саратовской и Астраханской областях, на которые приходится 92% от всех случаев заболеваний.

Эпидемический сезон 2016 г. продолжался с июня по сентябрь, как и в предыдущие годы с максимальным пиком регистрации случаев заболеваний в августе (в предыдущие годы - в сентябре). Случаи ЛЗН в эпидсезон регистрировались практически во всех возрастных группах. Число случаев ЛЗН, выявленных у городских жителей, было преобладающим. Число заболевших мужчин значительно превышало число заболевших женщин.

По результатам эпидемиологического расследования случаев заболеваний ЛЗН в 2016 г. установлено, что 29% заболевших заразились по месту проживания как в городах, так и в сельских поселениях, у 71%  заболевших заражение произошло за пределами основного места жительства, в т.ч. в природных местах массового отдыха (на реках Волга, Дон, Хопер, на автомобильных трассах при въездах в эндемичные по ЛЗН регионы).

Согласно прогнозу эпидемической ситуации по ЛЗН на 2017 г.,  в общем по России следует ожидать дальнейшего выявления циркуляции вируса Западного Нила в объектах внешней среды и появления случаев заболевания людей на более северных территориях. Однако интенсивность эпидемического процесса на территории существующих очагов европейской части будет соответствовать межэпидемическому периоду с большим увеличением заболеваемости, возможны локальные повышения заболеваемости в отдельных субъектах, связанные с совпадением комплекса благоприятных для вируса природно-климатических факторов.

Межрегиональное управление № 81 ФМБА России рекомендует гражданам ЗАТО Северск при поездке в эндемичные по ЛЗН регионы осуществлять профилактические мероприятия:

- при длительном нахождении на открытом воздухе необходимо избегать укусов комаров;

- использовать дополнительные средства защиты: репелленты, противомаскитные сетки, одевать одежду с длинными рукавами, брюки;

- уничтожать места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках, не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе;

- срочно обратиться за помощью в медицинские учреждения, если после укуса комара через несколько дней появились симптомы заболевания.

Уважаемые жители ЗАТО Северск! Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

 

 

Специалист-эксперт ОЭН                                                            Н.Н.Толкачёва