24.05.2017

Памятка «Санитарно-эпидемиологические требования к открытию летних оздоровительных лагерей»

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период летнего оздоровительного сезона руководителям детских организаций (лагерей) необходимо принять меры по выполнению требований санитарно-эпидемиологических правил, в зависимости от типа учреждения это: СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул ", СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа", СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков".

Указанные документы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы оздоровительных организаций и направлены на обеспечение отдыха оздоровления укрепление здоровья детей и подростков в период пребывания их в детских оздоровительных лагерях.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 марта 2017 г. N 38 (зарегистрировано Минюстом России 11.04.2017 г. регистрационный номер 46337) внесены изменения в санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.4.3048-13, СанПиН 2.4.2.2842-11" по установлению требований к открытию и функционированию оздоровительных учреждений. Деятельность оздоровительных учреждений осуществляется при условии соответствия их требованиям санитарных правил, а также при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям". В настоящее время выдача санитарно-эпидемиологических заключений в летнюю кампанию 2017 года законодательством не предусмотрена и будет возможна после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Также санитарно-эпидемиологическми правилами регламентирован следующий уведомительный порядок:

Перед открытием стационарных организаций отдыха и оздоровления детей

Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с эксплуатацией детских оздоровительных лагерей на территории ЗАТО Северска, необходимо в срок не позднее, чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона, поставить в известность Межрегиональное управление №81 ФМБА России о планируемых сроках открытия детских оздоровительных лагерей, режиме функционирования (датах начала и окончания каждой смены), планируемом количестве детей в каждой смене, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок.

Перед открытием лагерей с дневным пребыванием детей

Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей необходимо в срок не менее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность Межрегиональное управление №81 ФМБА России, о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей и не позднее, чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить документы:

- санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательное учреждение, на базе которого организовано оздоровительное учреждение;

- копия приказа об организации оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей с указанием сроков работы каждой смены;

- утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников;

- личные медицинские книжки сотрудников согласно списочному составу (с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, профилактических прививках, гигиенического обучения);

- примерное меню;

- режим дня;

- списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды;

- результаты исследования лабораторно-инструментального контроля воды плавательного бассейна, при наличии бассейна в образовательном учреждении;

- программу производственного контроля за качеством и безопасностью приготовляемых блюд, утвержденными организациями общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации, и организующих питание детей в оздоровительных учреждениях.

Перед открытием палаточных лагерей

Учредителю или собственнику палаточного лагеря необходимо уведомить Межрегиональное управление №81 ФМБА России о месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей не менее чем за один месяц.

Согласно СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа" палаточные лагеря размещают в естественных природных условиях или на территории основной базы палаточных лагерей (при наличии).

При организации палаточного лагеря возможно использование свободной территории и помещений зданий загородного стационарного учреждения для отдыха и оздоровления детей, муниципальных образовательных учреждений, турбаз, воинских частей и других. Палаточный лагерь может функционировать как: стационарный (непередвижной), не меняющий место дислокации во время смены; передвижной - меняющий место расположения на протяжении одной смены.

Перед открытием лагерей труда и отдыха

Учредителю или собственнику лагеря труда и отдыха необходимо поставить в известность орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и органы местного самоуправления по месту размещения лагеря труда и отдыха о сроках его открытия не менее чем за 1 месяц и не менее чем за 2 недели перед заездом подростков.

 

Внимание! Тексты указанных санитарно-эпидемиологических правил размещены на официальном сайте Межрегионального управления №81 ФМБА России в разделе "Профилактика нарушений".