05.06.2017

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2017 года

В целях обеспечения отдыха детей в летнее время на территории ЗАТО Северск в 2017 году будут функционировать 25 оздоровительных учреждений, подконтрольных Межрегиональному управления № 81 ФМБА России. Из них один загородный оздоровительный лагерь МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зелёный Мыс» («Берёзка»), 2 санаторно-оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием на базе санатория АНКО «Санаторий - профилакторий №2» и при Филиале ТНИИКиФ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, 22 городских ЛОУ с дневным пребыванием детей, открытые на базе общеобразовательных и спортивных учреждений города.

Продолжительность смен в лагерях с дневным пребыванием будет составлять 21 день, в санаторно-оздоровительном лагере 24 дня, в загородном оздоровительном лагере МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зелёный Мыс» («Берёзка») – 18 дней. Всего за летний период на подконтрольных Межрегиональному управлению № 81 ФМБА России детских оздоровительных учреждениях планируется оздоровить 3052 ребёнка.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления в период летней оздоровительной кампании 2017 года принято Постановление Главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск от 12 мая 2017г. за № 6 «Об организации отдыха и оздоровления детей и подростков ЗАТО Северск летом 2017 года». Кроме этого специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России проведены семинары с медицинскими работниками и руководителями оздоровительных учреждений, в ходе которых были разъяснены положения санитарных правил, регламентирующих деятельность ЛОУ, и даны исчерпывающие ответы на вопросы организаторов детского отдыха. Кроме того – на официальном сайте Межрегионального управления № 81 ФМБА России размещена памятка «Санитарно-эпидемиологические требования к открытию летних оздоровительных лагерей».

Перед началом оздоровительного сезона проведён комплекс мероприятий, направленный на качественную подготовку и функционирование ЛОУ: в оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием детей выполнены косметические ремонты в жилых корпусах, на пищеблоках, в медицинских блоках. Все сотрудники детских лагерей прошли медицинский осмотр и гигиеническое обучение. В целях профилактики заболеваний клещевым энцефалитом и болезнью Лайма до начала летнего сезона проведена уборка территории всех оздоровительных учреждений, дератизационные мероприятия и акарицидная обработка разрешенными для этих целей препаратами. Организован энтомологический контроль численности клещей до и после акарицидной обработки территории.

Открытие сезонных летних лагерей осуществлялось по итогам приёмки Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей ЗАТО Северск. В ходе обследований оздоровительных учреждений особое внимание уделялось организации питания, санитарному состоянию пищеблоков, спальных помещений, медицинских кабинетов, игровых, а также организации питьевого режима.

Питание детей в лагерях с круглосуточным пребыванием (МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зелёный Мыс» («Берёзка»), санаторно-оздоровительных лагерях АНКО «Санаторий профилакторий №2» и Филиала ТНИИКиФ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России) будет организовано на базе собственных столовых.

Питание детей в лагерях с дневным пребыванием будет организовано на базе столовых образовательных учреждений ЗАТО Северск. Организацию питания в пришкольных ЛОУ будет обеспечивать муниципальное бюджетное предприятие комбинат «Школьное питание». Примерные проекты двухнедельного меню разработаны в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и утверждены руководителями всех ЛОУ. В питании детей будут применяться витаминизированные напитки и обогащённые йодом хлеб и (или) соль. Перед открытием сезона в целях оценки качества питьевой воды в лагерях из разводящей сети было отобрано 15 проб на микробиологические показатели. Все отобранные пробы воды из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

В течение летнего сезона 2017 года специалисты Межрегионального управления № 81 ФМБА России будут осуществлять контроль за соблюдением санитарного законодательства в отношении всех оздоровительных учреждений.