30.06.2017

Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2017г.

В соответствие с Постановлением Главы Администрации ЗАТО Северск в первую смену летнего сезона на территории ЗАТО Северск функционировали 25 летних оздоровительных учреждений, подконтрольных Межрегиональному управлению №81 ФМБА России. Из них 23 лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательных и спортивных учреждений города, 3 оздоровительных учреждения с круглосуточным пребыванием - лагерь «Березка» и 2 санаторно-оздоровительных лагеря на базе АНКО «Санаторий-профилакторий №2» и Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии (филиал ФГБУН СибФНКЦ ФМБА России).

Всего за первую смену  в лагерях, подконтрольных  Межрегиональному управлению №81 ФМБА России, получили оздоровление  2537 детей, в том числе  в лагерях с круглосуточным пребыванием  – 185 детей, из них 6 детей с ограниченными возможностями здоровья (дети-инвалиды).

В целом  первая смена летнего оздоровительного сезона 2017 года прошла успешно,  групповых инфекционных и массовых неинфекционных  заболеваний (отравлений), укусов клещами  в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированная соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма. 

В  целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации детского отдыха в  ходе первой смены специалисты Межрегионального управления №81 ФМБА России  осуществляли контроль за соблюдением санитарного законодательства оздоровительными учреждениями. Всего в отношении оздоровительных учреждений проведено  25 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе 15 были выявлены нарушения обязательных требований.  Не соблюдались  требования к формированию примерного меню, нормам питания детей старше 11 лет, санитарному состоянию помещений пищеблоков, правилам отбора суточных проб, правилам приема пищевой продукции, условиям хранения бутилированной воды, организации  контроля эффективности акарицидной обработки территории, качеству воды в бассейнах и  др.

Все проверки оздоровительных учреждений проводились с применением лабораторных исследований.

При контроле за питанием в летних оздоровительных учреждениях было исследовано 6 проб готовых блюд на бактериологические показатели и 12 проб на санитарно-химические показатели. Результаты всех проб отвечали гигиеническим требованиям,  за исключением 2 проб готовых блюд, отобранных на содержание витамина «С» в лагере «Зеленый Мыс» («Березка») и санаторно-оздоровительном лагере на базе Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. Результаты обеих проб показали заниженное содержание витамина «С». 

При контроле за качеством мытья посуды и инвентаря отобрано 30 смывов на наличие БГКП, результаты  всех отобранных смывов соответствовали санитарным нормам. При контроле за качеством воды в течение 1 смены в ЛОУ из разводящей сети исследовано 42 пробы воды  на микробиологические и 37 проб на санитарно-химические исследования. Все пробы воды из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. При санитарно-химических исследованиях 5 проб воды из разводящей сети  не соответствовало гигиеническим требованиям  по органолептическим показателям.

При контроле за качеством воды в бассейнах летних оздоровительных учреждений  из чаш бассейнов было исследовано 8 проб воды на микробиологические, 4 пробы  на санитарно-химические и 4 пробы на паразитологические показатели. Все исследованные пробы, за исключением одной, соответствовали гигиеническим нормативам. По санитарно-химическим показателям 1 проба воды чаши бассейна с/к «Олимпия» МАУ ДО СДЮСШОР им. Л.Егоровой не отвечала требованиям в связи с превышением остаточного хлора.  По данному факту администрацией учреждения приняты меры по обеспечению качества воды в бассейне, проведен повторный отбор  проб воды.

По выявленным нарушениям в адрес учреждений выданы предписания об устранении нарушений, составлено 18 протоколов об административном правонарушении на работников оздоровительных лагерей, на сегодняшний день  по 9 делам об АПН вынесены Постановления о назначении штрафа.  Общая сумма штрафов составила 17,5 тыс. рублей.

На сегодняшний день в санаторно-оздоровительных лагерях открылась вторая смена детского отдыха. Межрегиональное управление №81 ФМБА России продолжит контроль за          деятельностью детских оздоровительных учреждений в течение летнего сезона 2017 года.