28.07.2017

Об итогах 2 смены летней оздоровительной кампании 2017 года

Во вторую смену летнего сезона на территории ЗАТО Северск функционировали 3 летних оздоровительных учреждения, подконтрольных Межрегиональному управлению №81 ФМБА России. Из них один загородный оздоровительный лагерь МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый Мыс» («Березка») и 2 санаторно-оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием на базе АНКО «Санаторий - профилакторий № 2» и при Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии (филиал ФГБУН СибФНКЦ ФМБА России).

Продолжительность смены составляла в санаторно-оздоровительных лагерях - 24 дня, в загородном лагере «Березка» - 18 дней.

Всего за вторую смену в лагерях, подконтрольных Межрегиональному управлению № 81 ФМБА России, получили оздоровление  269 детей, из них 6 детей с ограниченными возможностями здоровья (дети-инвалиды).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации детского отдыха в течение второй смены специалисты Межрегионального управления № 81 ФМБА России осуществляли контроль соблюдения санитарного законодательства оздоровительными учреждениями. В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения обязательных требований к правилам приема и хранения пищевой продукции, нормам площадей спальных помещений, обеспечению детей постельными принадлежностями и полотенцами и  др.

Питание детей в лагерях с круглосуточным пребыванием детей «Зеленый Мыс» («Березка») и  двух санаторно-оздоровительных лагерях (на базе АНКО «Санаторий - профилакторий № 2» и Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии) организовано на базе собственных столовых. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированная соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма. 

Все проверки оздоровительных учреждений проводились с применением лабораторных исследований.

При контроле за питанием в летних оздоровительных учреждениях было исследовано 4 пробы готовых блюд на бактериологические показатели и 7 проб на санитарно-химические показатели. Результаты всех проб отвечали гигиеническим требованиям за исключением 1 витаминизированного напитка, в связи с низким содержанием витамина «С» и 1 пробы готового блюда по микробиологическим показателям в лагере «Зеленый Мыс» («Березка»).

При контроле за качеством мытья посуды и инвентаря отобрано 20 смывов, результат 1 смыва в Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии не соответствовал санитарным нормам в связи с наличием БГКП.

При контроле за качеством воды в течение второй смены в ЛОУ из разводящей сети исследовано 8 проб воды на микробиологические и 8 проб на санитарно-химические исследования, результаты всех проб соответствовали гигиеническим требованиям.

По выявленным нарушениям в адрес учреждений выданы предписания об устранении нарушений, составлено 3 протокола об административном правонарушении на работников оздоровительных лагерей.

В целях профилактики клещевого энцефалита на территориях лагерей регулярно проводилось скашивание травы, осуществлялся энтомологический контроль  численности клещей, который показал 100% эффективность противоклещевой обработки. В течение второй смены летнего оздоровительного сезона 2017 года групповых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), укусов клещами в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

На сегодняшний день в санаторно-оздоровительных лагерях и загородном лагере «Зеленый мыс» (Березка) идет третья смена детского отдыха. Межрегиональное управление №81 ФМБА России продолжит контроль за деятельностью детских оздоровительных учреждений в течение летнего сезона 2017 года.

 

Специалист-эксперт ОСНд - Костышина А.А.

 

Информация с сайта Межрегионального управления № 81 ФМБА России.