11.08.2017

О поступлении вакцины против гриппа

Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует, что в ЗАТО Северск поступила первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в количестве 19150 доз для иммунизации взрослого населения в возрасте от 18 лет. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета, который наступает, как правило, через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

В соответствие с требованиями Национального календаря прививка против гриппа является обязательной для лиц, относящихся к «группе риска». Это, прежде всего, дети организованных коллективов, медицинские работники, персонал образовательных учреждений, работники сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, воинские контингенты. Кроме этого, к обязательным контингентам относятся лица, с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом: взрослое население старше 60 лет, дети и взрослые длительно и часто болеющие ОРЗ, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной системой, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

По рекомендации ВОЗ  на эпидсезон 2017-2018 годов в состав противогриппозных вакцин включены следующие штаммы:

  • А/Michigan/45/2015(H1N1),
  • A/Hong Kong/4801/2014(H3N2),
  • В /Brisbane/60/2008

В настоящее время проводится работа по организации вакцинации населения ЗАТО Северск.

Вакцинация будет проводиться бесплатно в прививочных кабинетах Северской клинической больницы, в медицинских пунктах предприятий. Так же будет организованна работа выездных прививочных бригад.

Специалисты Межрегионального управления №81 ФМБА России рекомендуют сделать прививку против гриппа. Это позволит защитить Вас и Ваших близких от гриппа и его осложнений.