08.11.2017

Гигиенические требования к санитарному содержанию объектов спорта

Занятия физкультурой и спортом являются ключевым компонентом сохранения здоровья, они стали неотъемлемой частью жизни большинства населения. В связи с чем, вопросы обеспечения условий для занятий физкультурой и спортом в настоящее время становятся все более актуальными. К гигиеническим требованиям объектов спорта предъявляются особо высокие требования, так как от их санитарного состояния зависит оздоровительный эффект занятий физическими упражнениями и спортом.

Объекты спорта объекты или комплексы недвижимого имущества, специально предназначенные для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий, в том числе спортивные сооружения.

Требования к работе объектов спорта регламентируются СП 2.1.2.3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта».

Санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические  требования к участку, необходимому набору основных и вспомогательных помещений объектов спорта, материалам для их внутренней отделки, требования к водоснабжению и канализации, воздушно-тепловому режиму, к организации питьевого режима лиц, занимающихся спортом, производственному контролю за эксплуатацией объектов спорта, а также санитарному содержанию помещений и территории.

В соответствии с данным нормативным документом, в целях охраны здоровья граждан, занимающихся физкультурой и спортом,  проводятся следующие мероприятия по поддержанию должного санитарного состояния помещений и территории.

Здания объектов спорта должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, водоотведения и канализацией, данные системы должны находиться в исправном состоянии.

Материалы для внутренней отделки помещений должны быть устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами.

Во всех помещениях объектов спорта ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, все средства должны применяться и храниться в соответствии с инструкцией по их применению.

Ежедневной уборке с использованием дезинфицирующих средств подлежат туалеты, душевые, раздевалки, помещения медицинского назначения.

Генеральная уборка во всех помещениях объекта спорта должна проводиться не реже одного раза в месяц, с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.  Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищаться от пыли.

В туалетных помещениях в наличии постоянно должны быть мыло, туалетная бумага и бумажные полотенца (или электрополотенца).

Раковины и унитазы должны чиститься с использованием чистящих и дезинфицирующих средств. В душевых помещениях проводиться дезинфекция шкафов для одежды, скамеек, резиновых ковриков.

Спортивный инвентарь должен протираться влажной ветошью с использованием дезинфицирующего раствора. Металлические части спортивного инвентаря протираться влажной ветошью. Спортивный ковер должен очищаться ежедневно с использованием пылесоса, не менее трех раз в месяц должна проводиться его влажная чистка с использованием моющего пылесоса. Полы под спортивными коврами ежедневно подвергаться влажной уборке.

Спортивные маты должны иметь покрытие, допускающее ежедневную влажную обработку и дезинфекцию (протираться 2% мыльно-содовым раствором и ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором).

Оконные стекла должны очищаться по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в год (весной и осенью). Отопительные приборы должны быть доступны для влажной уборки.

Уборочный инвентарь должен маркироваться в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ и должен храниться в выделенном помещении для уборочного инвентаря или в специально оборудованном шкафу. Уборочный инвентарь, используемый для уборки туалетов (ведра, щетки, ветошь), должен иметь специальную (отличительную) маркировку и храниться в туалетной комнате в специальном шкафу или в отведенном месте. Не допускается совместное хранение уборочного инвентаря для туалета с уборочным инвентарем иного назначения. По окончании уборки весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих средств, затем ополаскиваться проточной водой и просушиваться.

Для санации (очищения) воздуха помещений закрытых объектов спорта, дезинфекции покрытий для занятий единоборствами должно использоваться оборудование, разрешенное для этих целей и в соответствии с инструкциями по их применению.

Для дезинфекции одежды и обуви, используемой спортсменами и тренерами, обуви лыжных баз и ледовых катков (ботинки для коньков, ботинки для лыж) предусматривается оборудование, разрешенное для этих целей.

В помещениях объектов спорта не должно быть насекомых и грызунов.

Территория объекта спорта должна содержаться в чистоте. Уборка территории должна проводиться ежедневно. Мусор собирается в мусоросборники.

Соблюдение санитарного режима на объектах спорта - это залог высокого качества спортивного сооружения с точки зрения гигиены и безопасности человеческого здоровья. Руководитель объекта спорта отвечает за выполнение санитарных правил. За нарушение санитарного законодательства руководитель объекта спорта, а также должностные лица, нарушившие требования санитарных правил, несут административную ответственность.