19.03.2018

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта объявлен Всемирным Днём борьбы с туберкулезом. Проводится этот день с целью привлечения внимания общественности к проблеме туберкулеза, информирования широких слоев населения о мерах личной и общественной профилактики, о необходимости прохождения профилактических осмотров с целью раннего выявления инфекции.

Эта дата знаменует день, когда Роберт Кох в 1882 г. объявил об обнаружении бактерии – возбудителя туберкулеза, что открыло дорогу к разработке средств диагностики и лечения этого заболевания. Несмотря на значительные успехи, достигнутые за последние десятилетия, туберкулез по-прежнему остается самой смертоносной инфекционной болезнью в мире, унося каждый день более 4 500 жизней. Появление туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) представляет собой одну из серьезнейших угроз для безопасности в области здравоохранения и может поставить под сомнение успехи, достигнутые в борьбе с туберкулезом.

В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной.

Основные факты по данным ВОЗ

·  Туберкулез (ТБ) является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

·  В 2016 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,7 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни.

·  Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

·  64% общего числа случаев приходится на семь стран, среди которых первое место занимает Индия, а за ней следуют Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Южная Африка.

·  По оценкам, в 2016 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 250 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом).

·  Туберкулез является одной из ведущих причин смерти людей с ВИЧ: в 2016 году туберкулезом было вызвано 40% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных людей.

·  Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 600 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину – самому эффективному препарату первой линии, из которых в 490 000 случаях был МЛУ-ТБ.

Туберкулёз – безусловно, социальная болезнь, которая напрямую зависит от образа жизни, качества питания. Сложное экономическое положение, стрессы, социальная неустроенность — все это существенно повышает риск заражения и развития туберкулёза. Но утверждение, что благополучные, хорошо питающиеся и отдыхающие на море не болеют туберкулёзом — заблуждение. Возбудитель туберкулеза (палочка Коха) не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает как благополучных и успешных, так и социально неадаптированных людей.

Здоровый человек, как правило, заражается от больного и чаще воздушно-капельным путём. Заразиться можно где угодно — в магазине, в общественном транспорте, в гостях и даже на курорте. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через различные предметы. Однако не каждый, повстречавшийся с возбудителем, немедленно заболевает. Из 100 человек, заражённых туберкулёзной палочкой, заболевает лишь 5-10, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит инфекцию под контролем. Следует только помнить, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

Сумасшедший темп современной жизни, информационный прессинг, постоянная нехватка времени в погоне за успехом,  а следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание — это все стрессовые моменты, которые и приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот. Симптомы могут проявляться и в легкой форме на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и к передаче бактерии другим людям. На протяжении года больные люди при тесных контактах могут инфицировать до 10-15 других людей. Без надлежащего лечения до двух третей больных умирают.

Как известно: "Болезнь лучше предупредить, чем лечить". В борьбе с туберкулезом рассматривается три мощных направления: профилактика туберкулеза, его раннее выявление и лечение. Каждое из них важно и все вместе они создают единое целое.

В профилактике туберкулеза важную роль играют иммунизация детей и подростков вакциной БЦЖ. Массовые профилактические обследования с применением туберкулина – постановка реакции Манту, флюорографическое исследование, позволяющее выявить заболевание на ранней стадии.

Вакцинацию проводят новорожденным на 3-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. В России в соответствии с действующим «Национальным календарем профилактических прививок» она проводится детям с отрицательной пробой Манту в 7 лет. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и тяжелых форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании чем взрослые.

Именно поэтому, для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. Взрослым пробу Манту проводят только по показаниям. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Туберкулин является продуктом жизнедеятельности микобактерий. Следует подчеркнуть, что проба Манту является безвредной. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом.

У взрослых профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении туберкулеза и правильном его лечении. Диагностирование происходит путем рентгенологического исследования органов грудной клетки. Каждому здоровому человеку его следует проходить один раз в 2 года. А лицам, относящимся к группе риска, определенным санитарными правилами  СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", 1 раз в год. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

Разумеется, самим медицинским работникам туберкулез не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому еще раз хочу вернуться к вопросу заботы каждого о себе. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант Вашего здоровья.

 

Начальник ОЭН - Е.В.Демидова