18.04.2018

Требования к плавательным бассейнам

В плавательных бассейнах должны быть созданы условия, содействующие укреплению здоровья, поэтому соблюдению установленных санитарно-гигиенических требований уделяется большое внимание. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований режима эксплуатации бассейнов может привести к возникновению грибковых, вирусных, бактериальных  и паразитарных заболеваний передаваемых через воду.

 Нарушение технологических требований эксплуатации бассейнов может привести к поражению слизистой оболочки органов дыхания, возникновению конъюнктивитов, эпидермофитии, аллергических и других реакций (в результате высоких концентраций в воде хлора, озона и других реагентов).

Кратковременное ослабление санитарного надзора за состоянием душевых помещений, санузлов, раздевальных, всех полов, по которым ходят босыми ногами (в т.ч. обходные дорожки бассейна), предметов спортивного  инвентаря, также может привести к появлению грибковых заболеваний кожи. Ослабление контроля за качеством воды в бассейне может привести к ухудшению качества воды и как следствие к вспышке эпидемических водных инвазий (дизентерия, вирусный гепатит А, энтеробиоз, лямблиоз и др.).

Требования к устройству, режиму и эксплуатации плавательных бассейнов, качеству поступающей  в них воды и ее обеззараживанию, а также уборке и дезинфекции помещений регламентируются СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей должно осуществляться по функциональной схеме – гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна.

При эксплуатации бассейнов первостепенное внимание должно уделяться качеству воды. Качество пресной воды, поступающей в ванну плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим показателям.

Плавательные бассейны должны оборудоваться системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна. По характеру водообмена бассейны делятся на:

- бассейны рециркуляционного типа (при данном водообмене осуществляется очистка, обеззараживание воды и добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды);

- бассейны проточного типа (водообмен осуществляется непрерывным протоком водопроводной воды);

- бассейны с периодической сменой воды (проводится ежедневная полная смена воды).

Для обеспечения соответствующего гигиеническим требованиям качества воды бассейнов необходимо обновление воды в ваннах и ее обеззараживание. Ванна должна наполняться до края переливных желобов, использование ее при неполном заполнении не допускается.

Для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения в качестве основных методов обеззараживания воды могут быть использованы озонирование, хлорирование, бромирование,  а также ультрафиолоетовое излучение.

В малых бассейнах (в банных комплексах, саунах, при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях) водообмен допускается  осуществлять непрерывным протоком водопроводной воды. При невозможности обеспечения непрерывного протока водопроводной воды должна проводиться ежедневная полная смена воды в ваннах бассейнов.

Немаловажную роль в профилактике инфекционных заболеваний играет санитарное содержание помещений бассейна, то есть проведение текущей и генеральной уборки. Ежедневная уборка помещений должна проводиться в конце рабочего дня. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалета, душевых, раздевальни, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни. Генеральная уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией должна проводиться не реже 1 раза в месяц.

Санитарная обработка ванны, проводится с обязательным полным сливом воды, механической чисткой и дезинфекцией.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать параметры микроклимата и воздухообмена помещений бассейнов. Температура воздуха в залах ванн бассейнов должна быть на 1-2° С выше температуры воды, в раздевальнях, душевых  25° С, в залах подготовки занятий 18° С.

При возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном пункте по кишечным инфекциям (такие заболевания как вирусный гепатит А, дизентерия, энтеробиоз, лямблиоз и т.д.) необходима справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз требуется в обязательном порядке:

- перед приемом в плавательную группу  бассейна, в дальнейшем не менее 1 раза в три месяца;

- при разовых посещениях – перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.

Персонал бассейна должен контролировать соблюдение посетителями правил пользования бассейном. Принятие душа посетителями бассейна с тщательным мытьем является обязательным. Посетителям не допускается:  использовать стеклянную тару во избежание порезов; втирать в кожу различные кремы и мази перед пользованием бассейном. Не допускается вход обслуживающего персонала в душевые, зал бассейна без специальной обуви.

С целью обеспечения безопасности и (или) безвредности для посетителей плавательных бассейнов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями должен проводиться производственный контроль, включающий в себя: осуществление лабораторных исследований (за качеством воды, параметрами микроклимата; состоянием воздушной среды,  уровнями шума и освещенности, проведение анализов смывов с поверхностей).

Соблюдение всех требований обеспечит эпидемическую безопасность в отношении различных заболеваний, передаваемых через воду и предупредит возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека и принесет только положительное физическое и моральное воздействие.

Руководитель, эксплуатирующий плавательный бассейн несет ответственность за соблюдение санитарных правил. За нарушение санитарного законодательства руководитель, а также должностные лица, нарушившие требования санитарных правил, несут административную ответственность.