20.04.2018

Национальный день донора

Каждый год 20 апреля в Российской Федерации отмечается один из важнейших социальных праздников «Национальный день донора». Как известно, поводом для его учреждения послужило довольно гуманное событие. В 1832 году 20 апреля впервые проведено успешное переливание крови одной из рожениц с акушерским кровотечением. Благодаря грамотной работе и профессионализму врача жизнь женщины была спасена.

День донора крови – это один из социальных праздников, который носит не только национальный, но и международный характер. По утверждению учредителей, это событие посвящено в первую очередь самим донорам. В такой день поздравляют и благодарят людей, которые безвозмездно длительное время или однократно сдавали кровь для спасения жизни или сохранности здоровья совершенно незнакомых больных. Кроме того, этот праздник посвящается врачам, проводящим забор крови, а также другим медицинским работникам, которые разрабатывают всевозможные методики, тщательно обследуют сдаваемый материал, контролируют работу аппаратуры и санитарное состояние центров переливания.

А также праздник и  для того, чтобы вновь напомнить людям, как в их крови остро нуждаются больные. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных специальностей, связанных с большим риском для жизни и здоровья.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови.

Самой главной проблемой на сегодняшний день является заметное сокращение количества доноров. Поэтому в течение последних нескольких лет активно проводятся всевозможные мероприятия, которые помогают возрождать донорское движение в России.

Для того, чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь.

Кадровые доноры крови являются  самой безопасной группой доноров, так как у них отмечается самый низкий уровень инфекций, передаваемых с кровью. Сдавая кровь, они помогают сохранить здоровье, а порой и жизнь огромному количеству больных.

С 2009 года  Межрегиональное управление № 81 ФМБА  России  осуществляет государственный  контроль  за безопасностью  донорской крови и её компонентов   в лечебных организациях Томской, Кемеровской областей, Алтайского края, Республики Алтай осуществляющих заготовку переработку и хранение, а также  клиническое использование компонентов крови. Всего на этих территориях  27 медицинских учреждений осуществляют заготовку, переработку и хранение крови, 206 медицинских учреждений осуществляют переливание крови и ее компонентов. Во всех учреждениях осуществляющих заготовку и переработку  крови уделяется особое внимание обеспечению инфекционной безопасности крови и обеспечению лечебных учреждений 100% вирусобезопасной (карантинизированной) плазмой. В лечебных учреждениях в целях обеспечения безопасности  переливания донорской крови и ее компонентов соблюдают все необходимые требования.

Кровь – источник жизни! Стань донором – подари жизнь!