24.04.2018

Малярия. Меры профилактики

Малярия всегда была и остается одной из опаснейших болезней человека. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2015 году зарегистрировано 212 миллионов случаев малярии, в том числе 429 тысяч летальных исходов.

В Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи малярии. В 2016 году было зарегистрировано 100 случаев малярии в 35 субъектах Российской Федерации, в 2017 году – 93 случая малярии в 30 субъектах Российской Федерации. Завоз малярии происходит как российскими гражданами,  в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран (Африки, Индии, Афганистана, Пакистана).

Малярия широко распространена в мире: страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Турция и др.

Малярия – группа кровяных инфекций, вызываемых малярийными паразитами (плазмодиями), передающимися в естественных условиях через укусы малярийных комаров.

Известны 4 формы малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная, овале, из которых наиболее тяжелая – тропическая.

Инкубационный период от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Малярия имеет острое начало и проявляется лихорадкой, ознобом, недомоганием, слабостью и головной болью. Температура тела повышается внезапно, больного трясет. В дальнейшем присоединяются диспепсический и болевой синдромы, которые проявляются болью в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой, диареей, судорогами, увеличением селезенки и печени.

У детей малярия протекает очень тяжело. Возникают атипичные приступы лихорадки без озноба и потливости. Ребенок бледнеет, его конечности холодеют, появляется общий цианоз, судороги, рвота. В начале болезни температура тела достигает высоких цифр, интоксикация сопровождается выраженной диспепсией: поносом, болью в животе. У больных детей развивается анемия и увеличение селезенки и печени, на коже появляется геморрагическая или пятнистая сыпь.

Осложнения: кома, гемолитическая анемия, гемоглобинурийная лихорадка, геморрагический и отечный синдром, психозы, почечная недостаточность, разрыв селезенки.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Находясь в стране,  неблагополучной по малярии следует соблюдать меры профилактики:

- прием противомалярийных препаратов, который  надо начинать за неделю до выезда в неблагополучные по малярии страны, продолжать весь период пребывания и закончить через месяц после возвращения из путешествия. Перед приемом препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

- засетчивание помещений для предотвращения залета комаров в жилое помещение;

- использование полога во время сна при наличии большого количества комаров;

- использование репеллентов – средств, отпугивающих насекомых, нанося их на открытые участки тела;

- использование защитной одежды – рекомендуется ношение одежды с длинным рукавом и длинные брюки в вечернее и ночное время, так как это наиболее интенсивный период нападения малярийных комаров.

При любом повышении температуры, независимо от состояния здоровья, во время пребывания в эндемичной стране необходимо обратиться к врачу. После возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Соблюдая необходимые меры профилактики Вы, убережете себя от опасного заболевания.

Не подвергайте опасности свое здоровье и окружающих!