18.05.2018

Осторожно клещи! (Как предотвратить присасывание клещей?)

Основная мера защиты – не допускать присасывание клещей, используя средства индивидуальной защиты. Находясь в лесу, лесостепной зоне или на дачах, необходимо надевать однотонную светлых тонов одежду, которая облегчит быстрый осмотр с целью обнаружения клещей. Брюки заправлять в сапоги, носки или гольфы с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевать капюшон, пришитый к куртке, рубашке или косынку (шапку), спрятав под них волосы. Использовать согласно инструкции специальные средства (репелленты) отпугивающие клещей. В сезон активности клещей (который может продолжаться до июля), проводите само- и взаимоосмотры одежды с периодичностью не реже 10-15 минут, при обнаружении клеща – осторожно снять его, не раздавливая руками. Осматривать себя и одежду необходимо и по возвращении домой. Тщательному осмотру должны подвергаться и домашние животные, в шерсти которых могут оказаться прицепившиеся или присосавшиеся клещи. Не заносите в дом свежесорванные растения, не осмотренную верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Для отдыха на природе выбирайте хорошо проветриваемые и освещаемые солнцем поляны. Садиться и ложиться на траву, только при условии использования подстилки, обработанной репеллентом. На садовых участках не допускайте наличия высокотравья.

Как защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Если присасывания клеща избежать не удалось, даже в случае благополучного удаления его с тела, необходимо в кротчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение. С целью экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита рекомендуется введение иммуноглобулина человеческого против клещевого энцефалита не позже  4 суток после укуса клеща, после истечения этого срока введение иммуноглобулина теряет смысл.

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является плановая вакцинация, курс которой необходимо начинать в холодное время года (с ноября месяца) и заканчивать не позднее 14 дней до начала активности клещей (апрель).

Рекомендуем заранее позаботьтесь о себе и своих близких и помнить, что своевременно проведенная вакцинация против клещевого энцефалита позволит предупредить заболевание в будущем!

 

Территориальный отдел

Межрегионального управления №81

ФМБА России