30.05.2018

Требования к организации мест продажи кваса из цистерн

Требования к организации мест продажи кваса из цистерн регламентируются Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно –эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В местах сезонной торговли квасом  должны быть обеспечены требования свободного доступа покупателей к местам торговли. Площадка для размещения передвижной цистерны  для торговли  квасом  должна быть благоустроена, иметь твердое тротуарное покрытие. Место сезонной торговли квасом должно располагаться вблизи стационарного предприятия торговли или общественного питания для соблюдения правил личной гигиены персоналом организации (персонал обеспечивается раковиной для мытья рук, туалетом).

К месту торговли цистерна с квасом должна поставляться в опломбированном виде автотранспортом предприятия-изготовителя. Пломба на цистерне  сохраняется до окончания сроков реализации кваса. На месте торговли цистерна устанавливается в слегка наклонном положении для обеспечения полного слива кваса.

Над торговой частью устанавливается тент для защиты от неблагоприятного воздействия атмосферных явлений и от воздействия прямых солнечных лучей на емкость с квасом, с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта. Рабочее место оборудуется приставным столиком с гигиеническим покрытием.

Торговое место обеспечивается  мерной емкостью; воронкой;  достаточным количеством посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах) (запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии);  чистой ветошью светлых тонов; промаркированной емкостью с моющим раствором для поддержания   санитарного состояния рабочего места в течение рабочего дня (для обработки необходимо использовать разрешенные моющие средства);  специальной емкостью с крышкой для сбора использованной посуды, при этом обеспечить своевременное удаление отходов; промаркированной емкостью для сбора сточных вод.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя:

-информацию о фирменном наименовании своей организации, месте ее нахождения (адрес) и режиме ее работы;

-информацию о реализуемом товаре:  наименование пищевой продукции;  состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции;  условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем;  наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции;  рекомендации и (или) ограничения по использованию в случае,  если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных  организмов;   единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

-информацию (по требованию потребителей) о товарно-сопроводительной документации на продукт, подтверждающей безопасность, качество и происхождение продукта.

Продавец кваса должен осуществлять приём и  реализацию продукта в санитарной одежде (головной убор и халат или фартук с нарукавниками), при наличии санитарной книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, иметь бейдж с указанием имени, отчества (при наличии),  фамилии продавца. Продавец обязан строго соблюдать сроки реализации кваса, следить за качеством принимаемого и реализуемого товара, в случае сомнения в доброкачественности товара прекращать немедленно реализацию и возвращать цистерну с квасом на предприятие-изготовитель. Прием кваса и одноразовой посуды необходимо осуществлять только при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Отпуск кваса должен осуществляться в чистую тару покупателя или в разовую посуду продавца, через воронку с использованием мерной емкости.   В конце дня мерная посуда, ветошь подлежат обработке разрешенными моющими средствами, ополаскиванию горячей водой при температуре не ниже +650С. (в закрепленном по договору предприятии торговли или общественного питания).

Цистерна с остатками кваса, не реализованного в течение дня, сроки которого не истекли, подлежит хранению на предприятии-изготовителе в опломбированном виде.

Ответственность за санитарное содержание рабочего места и прилегающей территории, за работой продавцов по соблюдению санитарных правил  несет руководитель предприятия.