31.05.2018

О профилактике отравления грибами

Грибы – уникальный продукт, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений, так как далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их многообразии.

Чтобы предупредить отравления, необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов -съедобные. Остальные представляют опасность для жизни и здоровья человека. В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определѐнных условиях (например,  употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и т.д.).

Все грибы относятся к одной из трех групп:

- несъедобные (сюда относят не только ядовитые, но также некоторые неядовитые виды);

- условно съедобные (волнушки, свинушки, сморчки, строчки, грузди, опята и др.);

- безусловно съедобные (белые, шампиньоны, моховики, подосиновики и др.).

Отравления несъедобными грибами происходят вследствие того, что их ошибочно принимают за безусловно съедобные или условно съедобные грибы. Многие съедобные грибы имеют своего антипода – гриба похожего внешне, но не съедобного.

Отравление условно съедобными грибами чаще всего возникает вследствие их неправильного приготовления. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.

Можно получить отравление употребив и съедобные грибы, так как в  старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Пульс становится слабым, конечности – холодными. Температура может повышаться или оставаться нормальной. При отравлении бледными поганками, ложными опятами, сатанинским грибом, мухоморами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Кроме того, грибы могут стать источником тяжелейшего заболевания – ботулизма. Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев этого заболевания. Связано это с тем, что возбудители данного заболевания в виде спороносных палочек находятся, в основном, в почве, откуда они и попадают на грибы. Если перед консервацией плодовые тела были не достаточно хорошо промыты и очищены, на них вместе с частичками земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Более того, условия, которые создаются в герметично закупоренной банке, являются идеальной средой для выработки возбудителем ботулизма специфического токсина, являющегося опаснейшим для человека ядом. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Первые признаки заболевания – ослабление зрения, «туман», сетка перед газами, двоение предметов. Затем наступает затруднение глотания и речи. Заболевание ботулизмом в большинстве случаев протекает тяжело и нередко заканчивается летально.

При появлении первых признаков отравления следует без промедления вызвать «скорую помощь». До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему: промыть желудок, спровоцировать рвоту, дать пострадавшему сорбенты, обеспечить обильное питье и постельный режим.

Основные правила профилактики отравления грибами:

1.      Собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать. Перед тем как положить гриб в корзину, необходимо внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.

2.      Не стоит собирать червивые грибы в надежде, что соленая вода избавит от них. Возможно, черви и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.

3.      Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, так же не следует класть в свою корзину. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.

4.      Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу.

5.      Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

6.      Нельзя пробовать грибы на вкус сырыми. Перед приготовлением грибов их необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма.

7.      Варить грибы необходимо не менее часа на небольшом огне, варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным.

8.      Грибы в домашних условиях следует заготавливать впрок только путём маринования или соления по рецептурам, и не закрывать их крышками герметично. При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибами.

9.      Соленые грибы необходимо употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. Не хранить соленые грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде.

10.  Следует осторожно отнестись к покупке свежих грибов на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи.

11.  Не следует злоупотреблять пищей из грибов. Грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.