Пресс-релиз о сан-эпид.ситуации в г.Яровое за май 2018 года
В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрировано 402 случая инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 2222,8 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза меньше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом 85,8% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель составляет 1946,4 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза выше показателя за аналогичный период 2017 года.
В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.
В сравнении с аналогичным периодом 2017 г. в мае текущего года отмечается снижение уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, в том числе вызванных ротавирусом.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями не установленной этиологии остается на уровне показателей мая 2017 г.
Случаев заболеваемости хроническим вирусным гепатитом и носительства хронического вирусным гепатита В, микроспорией, заболеваний передающихся половым путем зарегистрировано не было. В сравнении с аналогичным периодом 2017 г. отмечался рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С.
Туберкулез, ВИЧ-инфекция, инфекционный мононуклеоз, чесотка, регистрируются в единичных случаях.
Заболеваемость ветряной оспой, внебольничной пневмонией, энтеробиозом регистрируется на спорадическом уровне.
По сравнению с аналогичным периодом 2017 года отмечается снижение обращаемости населения в связи с укусами животных, обращаемость населения по причине укосов клещей остается на уровне мая 2017 года.
В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно-производственного контроля за качеством и безопасностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 37 проб холодной воды (на водозаборных сооружениях и из артезианских скважин, из разводящей сети), 12 проб горячей воды в ТЭЦ МУП «ЯТЭК, на теплосетях, на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы холодной и горячей воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим, соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», по санитарно-химическим показателям отмечались отклонения по мутности и содержанию железа, службой «Водоснабжения» МУП «ЯТЭК» проводились промывки законсервированных на зиму артезианских скважин перед пуском в эксплуатации.
При осуществлении лабораторно-производственного контроля отобрано 2 пробы рапы в стационарной контрольной точке Т6 (район ТЭЦ) на основные химические показатели. По содержанию органических растворителей, нефтепродуктам, токсичным металлам вода открытого водоёма соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое, контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 5 маршрутных и одном стационарном постах отбора проб. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Яровое являются выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский Химпром», ТЭЦ МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха. В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 566 проб атмосферного воздуха: на стационарном, маршрутных постах наблюдения и на границе санитарно-защитной зоны группы промышленных предприятий. По результатам проведённых исследований по определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не зарегистрировано.
На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России за отчётный период проведено 33 измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,13 мк.Зв\час(0,2мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон для данной местности.
В мае месяце на территориях образовательных учреждений, ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России проведено 16 измерений уровня шума - превышений не обнаружено.
В соответствии с планом проверок на 2018 год, согласованным с Генеральной прокуратурой РФ, в мае проводятся 2 плановые выездные проверки в отношении субъекта надзора дошкольных образовательных организаций, проверки не завершены, переходящие в следующий месяц.
На сайте Межрегионального управления № 81 ФМБА России выставлены еженедельные отчёты по инфекционной и паразитарной заболеваемости среди населения г.Яровое.
Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в еженедельных планёрках у главы города, в заседаниях расширенной межведомственной комиссии с участием главы администрации города, по работе организаций и учреждений города в предстоящий летний курортный сезон. Состоялось очередное заседание общественного совета предпринимателей города в котором принимали участие помощник прокурора Славгородской межрайонной прокуратуры, специалисты ТО МРУ № 81 ФМБА России, в ходе работы проведён анализ качества и безопасности пищевых продуктов за 2017г., обсуждались проблемные вопросы текущего периода, подготовка предприятий торговли и общественного питания к работе в летний период.
В мае месяце выданы СЭЗ на работу сезонных летних лагерей с дневным пребыванием детей в период каникул, СЭЗ на оздоровление и отдых детей КЛРЦ «Озеро Б. Яровое». В соответствии с приказом ФМБА России № 108 от 24.05.2018г. подготовлена информация о ходе летней оздоровительной кампании на подконтрольной территории Муниципальное образование г. Яровое. В летний оздоровительный сезон 2018г. запланирована работа 2 летних оздоровительных лагерей на базе общеобразовательных школ, смены 3-х профильных трудовых отрядов, также согласованы выезды детей в загородные лагеря Алтайского края (выданы справки об эпидокружении).
В мае месяце оформлено СЭЗ на медицинскую деятельность на помещения диализного центра «ООО Нефролайн–Барнаул» размещённого на арендуемых площадях ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России.
Работа со СМИ. В местной газете опубликованы Памятка по профилактике клещевого энцефалита, информационная статья Всемирный день отказа от курения
В мае месяце 2018 г. обращений, жалоб от граждан, органов власти в Территориальный отдел МРУ № 81 ФМБА России не поступило.
Была оказана консультативная помощь по вопросам вакцинации при планируемых выездах на летний отдых на территорию эндемичную по клещевому энцефалиту.
Начальник
Территориального отдела МРУ № 81 ФМБА России К.Ю.Федотов