03.07.2018

Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2018 года

В течение первой смены на контроле Межрегионального управления №81 ФМБА России ЗАТО Северск  находилось 25 оздоровительных учреждений для детей, в том числе 22 лагеря с дневным пребыванием, организованные на базе образовательных учреждений города, один загородный оздоровительный лагерь МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый Мыс» («Березка»),  2 санаторно-оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием на базе  санатория АНКО «Санаторий-профилакторий №2» и Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (филиал ФГБУН СибФНКЦ ФМБА России).

В настоящее время закончилась первая смена летней оздоровительной кампании 2018 года во всех оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием, и санаторно-оздоровительном лагере на базе санатория АНКО «Санаторий - профилакторий № 2».

В  двух оздоровительных учреждениях 1 смена подходит к завершению: в  МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый Мыс» («Березка») на 90 детей и санаторно-оздоровительном лагере при Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии (филиал ФГБУН СибФНКЦ ФМБА России) на 20 детей.

Продолжительность смены составила в санаторно-оздоровительном лагере «АНКО Санаторий профилакторий №2» – 24 дня, в городских лагерях с дневным пребыванием – 21 день, в загородном лагере «Березка» – 18 дней.

Всего за первую смену в лагерях, подконтрольных  Межрегиональному управлению №81 ФМБА России, получили оздоровление 2611 детей, в том числе  124 ребенка из числа социально незащищенных.

В течение  смены специалистами Межрегионального управления №81 ФМБА России проведены 23 плановые выездные проверки, которыми были охвачены все оздоровительные учреждения. Осуществлялся контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации летнего отдыха детей, проводилась гигиеническая оценка санитарного состояния пищеблоков, медицинских кабинетов, спальных помещений, игровых, условий проживания, организации питания, соблюдения обязательных  требований при эксплуатации бассейнов, спортивных сооружений. Все проверки оздоровительных учреждений проводились с применением лабораторных исследований по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. В ходе 13 контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения обязательных требований.

Питание детей в лагерях с дневным пребыванием обеспечивали Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат школьного питания» и ИП Байбуганов С.Г.  на базе столовых образовательных  учреждений ЗАТО Северск. В течение смены организаторами питания также проводился производственный контроль за качеством и безопасностью питания детей, включающий лабораторные исследования  пищевой продукции, смывы с оборудования и инвентаря.

Питание детей в лагерях с круглосуточным пребыванием «Зеленый Мыс» («Березка») и  двух санаторно-оздоровительных лагерях (на базе АНКО «Санаторий профилакторий №2» и Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии) организовано на базе собственных столовых.

 Питание в оздоровительных учреждениях осуществлялось в соответствии с проектами примерного десятидневного меню, утверждёнными руководителями ЛОУ. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированная соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма.

При контроле за качеством  питания  в летних оздоровительных учреждениях было отобрано 7 проб готовых блюд для исследования на бактериологические показатели и 5 проб на санитарно-химические показатели. По санитарно – химическим показателям не отвечали гигиеническим требованиям результаты двух проб готовых блюд, отобранных на содержание витамина «С» (завышенное содержание витамина «С»), по микробиологическим показателям - 1 проба готового блюда «нарезка из свежих огурцов». По неудовлетворительным результатам были проинформированы руководители оздоровительных учреждений. На виновных лиц составлены протоколы об административном нарушении. Проведено повторное исследование  пробы готового блюда  «нарезка из свежих огурцов» на микробиологические показатели, результат   соответствовал санитарным требованиям.

При контроле за качеством мытья посуды и инвентаря исследовано 33 смыва на наличие бактерий группы кишечной палочки, результат 2  смывов не соответствовал санитарным нормам. По данному факту направлена информация в адрес директора лагеря для принятия мер.

При контроле за качеством воды в течение 1 смены в ЛОУ из разводящей сети исследовано 46 проб воды на микробиологические и 20 проб на санитарно-химические исследования. Все пробы воды из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. При контроле за качеством воды в бассейнах летних оздоровительных учреждений  из чаш бассейнов было отобрано 12 проб воды на микробиологические, 15 проб на санитарно-химические и 4 пробы на паразитологические показатели. По санитарно – химическим показателям не отвечали требованиям 5 проб воды чаши бассейна с/к «Олимпия» и с/к «Юность» МАУ ДО СДЮСШОР им. Л.Егоровой в связи с незначительным превышением содержания хлороформа. По данному факту администрацией учреждения приняты меры по обеспечению качества воды в бассейне. При повторном отборе результаты всех проб отвечали требованиям.

В целях профилактики клещевого энцефалита  на территориях лагерей регулярно проводилось скашивание травы, осуществлялся энтомологический контроль  численности клещей, который показал 100% эффективность противоклещевой обработки.

По выявленным нарушениям в адрес учреждений выданы предписания об устранении нарушений, виновные лица  будут привлечены к административной ответственности.

В целом  первая смена летнего оздоровительного сезона 2018 года прошла успешно,  групповых инфекционных и массовых неинфекционных  заболеваний (отравлений), укусов клещами  в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.