06.07.2018

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической обстановке в г.Яровое в июне 2018 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории г.Яровое в июне стабильная.

В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрирован 301 случай инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 1664,4 на 100 тысяч населения, что в 1,2 раза больше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом 86 % от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ, показатель составляет 1432,1 на 100 тысяч населения, что в 1,2 раза выше показателя за аналогичный период прошлого 2017 года.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита, коклюша.

В июне 2018 года зарегистрировано увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (2018 г - 3 случая острых кишечных инфекций, июнь 2017 года 1 случай). Все случаи ОКИ установленной этиологии. Среди ОКИ установленной этиологии 67 % случаев вызваны бактериальными возбудителями, 33 % случаев вызваны возбудителями вирусной этиологии. Заболеваемость ротавирусной инфекцией регистрировалась на уровне показателей июня 2017 года.

Отмечается увеличение в 3 раза за июнь 2018 г.  заболеваемости сальмонеллезом (2018 г. - 3 случая, 2017 г. - 1 случай), паразитарными заболеваниями (2018 г. - 3 случая, 2017 г. - 1 случай).

Регистрировались случаи заболеваемости хроническими гепатитами среди взрослых, внутрибольничными пневмониями. Увеличилась обращаемость по поводу укусов клещами в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Заболеваемость туберкулезом, обращаемость населения в связи с укусами животных регистрировалась в единичных случаях.

По сравнению с аналогичным периодом  прошлого года в июне 2018 года отмечается снижение заболеваемости  ветряной оспой в 9,5 раз (2018 г. - 4 случая, 2017 г. - 38 случаев).

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно-производственного контроля за качеством и безопасностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 47 проб холодной воды (на водозаборных сооружениях и из артезианских скважин, из разводящей сети), 12  проб горячей воды в ТЭЦ МУП «ЯТЭК, на теплосетях, на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы холодной и горячей воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим, соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», по санитарно-химическим показателям отмечались отклонения по мутности и содержанию железа, службой «Водоснабжения» МУП «ЯТЭК» проводились промывки законсервированных на зиму артезианских скважин перед пуском в эксплуатацию и локальных участков водопроводных сетей города. По результатам контрольных итоговых анализов стойкого химического загрязнения питьевой воды не отмечается.

При осуществлении  лабораторно-производственного контроля озера Б.Яровое отобрано 4 пробы рапы на микробиологические показатели (ОКБ, ТКБ, колифаги, на возбудители кишечных инфекций) на границе пляжа ООО «Чит» пляжно – развлекательных комплексов «Причал № 22», «Узбечка», «Причал № 42», «Причал № 55» на основные химические показатели. По содержанию растворителей, нефтепродуктам, токсичным металлам вода открытого водоёма соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое, контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на маршрутном и   стационарном постах отбора проб. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Яровое являются выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский Химпром», ТЭЦ МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха. В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 276 проб атмосферного воздуха: на стационарном, маршрутных постах наблюдения.  По результатам проведённых исследований по определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не зарегистрировано.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России за отчётный период проведено  35 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,12 мк.Зв\час(0,2мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон для данной местности.

В июне месяце на территориях образовательных учреждений, ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России проведено 16 измерений уровня шума - превышений не обнаружено.

В соответствии с Планом проверок на 2018 год, утверждённым Генеральной прокуратурой РФ, в июне проводились  4 плановые выездные  проверки в отношении субъектов надзора: дошкольных образовательных организаций и  летних пришкольных оздоровительных лагерей. По итогам плановых проверок на руководителей образовательных учреждений оформлены предписания по устранению выявленных нарушений требований санитарного законодательства, на должностных лиц составлено  два протокола об АПН по части 1, статьи 6.7 КоАП РФ и  один протокол по статье 6.5 КоАП РФ.   

На сайте Межрегионального управления  № 81 ФМБА России выставлены еженедельные отчёты по инфекционной и паразитарной заболеваемости среди населения г.Яровое.

Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в  еженедельных планёрках у главы города, в работе антинаркотической комиссии.  

В администрации г.Яровое состоялось собрание с предпринимателями города на котором специалистом Территориального отдела был  представлен обзор действующих  Технических регламентов Таможенного союза и требования к размещению летних  предприятий общественного питания и мелкорозничной торговли. 

В территориальном отделе  в соответствии с Планом работы, в июне прошло очередное заседание санитарно-эпидемиологического совета, тема «Соблюдение требований СН  2.2.4/2.1.8.562-96 к шуму на территории жилой застройки в ночное время» с участием специалистов администрации города,  МУП «ЯТЭК», управляющей пляжно–развлекательным комплексом «Причал № 22». После обсуждений и анализа жалоб от населения, принято Решение с рекомендациями о проведении профилактических мероприятий  в МУП «ЯТЭК» и ПРК «Причал № 22»,  контроле  инструментальных измерений шума  на объектах.

В июне месяце выдано 3 СЭЗ на следующие виды деятельности: 1 - ООО Чит» на использование водных объектов в целях купания занятия спортом и отдыха в сезон 2018 г., 1 - на фармацевтическую деятельность в сфере ветеринарии; 1 СЭЗ - на использование источников ионизирующего излучения ООО «Дента».

В июне месяце 2018 г. обращений, жалоб от граждан, органов власти в Территориальный отдел МРУ № 81 ФМБА России не поступило.

Работа со СМИ. В местной газете опубликованы 2 статьи: «Профилактика острых кишечных инфекций», «Требования  к организации мест продажи напитков».  

Была оказана консультативная помощь для населения: информация  в газету «Яровские новости» по укусам клещами. 

 

Начальник

Территориального отдела МРУ № 81 ФМБА России                                                                             К.Ю.Федотов