24.07.2018

Руководство по соблюдению санитарного законодательства в автошколах

При оказании образовательных услуг по обучению водителей автотранспортных средств необходимо соблюдать требования санитарного законодательства, а именно: на стадии открытия учреждения необходимо получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений оборудования и иного имущества используемого для осуществления данного образовательного вида деятельности требованиям санитарных правил. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее по тексту ЮЛ и ИП), осуществляющим данную деятельность на территории ЗАТО Северск, указанное санитарно-эпидемиологическое заключение выдается Межрегиональным управлением №81 ФМБА России на основании положительного экспертного заключения, выданного аккредитованной в установленном порядке организацией.

Если помещения, где расположена автошкола, встроены в жилое здание, то в соответствии с требованиями п. 3.3. СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (далее по тексту СанПиН 2.1.2.2645-10) должен быть организован отдельный вход, изолированный от жилой части здания. В соответствии с п. 4.8. СанПиН 2.1.2.2645-10 вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

В здании, в котором размещена автошкола, необходимо предусмотреть наличие систем центрального канализования, хозяйственно-питьевого водоснабжения и отопления. Кроме этого, в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», в учебных классах должно быть естественное и искусственное освещение, уровни которого соответствуют требованиям данных санитарных правил.

При определении максимальной наполняемости учебных групп и выборе помещений под  учебные классы необходимо учесть требование п. 2.2.1.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», а именно: не менее 2,5 кв.м. на одного обучающегося.

Внутренняя отделка используемых помещений, в соответствии с требованиями п. 4.3. СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" (далее по тексту СП 3.1/3.2.3146-13), должна обеспечивать безопасные в эпидемиологическом отношении условия труда.

В случае использования в работе (в т.ч. в процессе обучения водителей) персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) необходимо учесть требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы". В указанных санитарных правилах имеются требования в т.ч. к ПЭВМ, к помещениям для работы с ПЭВМ, к уровням шума и вибрации на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ и т.д.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в соответствии с п.7.1. СП 3.1/3.2.3146-13 все сотрудники, должны быть приняты на работу при наличии документов подтверждающих прохождение предварительных медицинских осмотров. Согласно п.18 приложения №2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н работники образовательных организаций всех типов и видов обязаны ежегодно проходить периодические медицинские осмотры (обследования). Данные о прохождении осмотров, в соответствии с п.7.6. СП 3.1/3.2.3146-13, должны быть внесены в личные медицинские книжки. Кроме этого, в личной медицинской книжке должна быть отметка о допуске к работе. Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В организации, в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее по тексту СП 1.1.1058-01), должна быть утверждённая руководителем программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В частности, в программу должен входить: перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля; перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации и т.д. Содержание программы производственного контроля регламентируется разделом III СП 1.1.1058-01.

В зависимости от условий договора аренды администрацией автошколы со специализированными организациями должны быть заключены договора по сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, на утилизацию ртутьсодержащих ламп.

Консультацию по вопросам соблюдения обязательных требований санитарного законодательства в автошколах можно получить у специалистов Межрегионального управления № 81 ФМБА России по тел: 8-(3823)-77-66-57, 8-(3823)-77-66-58.