27.07.2018

О требованиях к качеству и условиям реализации дынь и арбузов

В связи с началом массовой торговли бахчевыми культурами Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает основные требования, предъявляемые к качеству дынь и арбузов, а так же – к условиям их реализации.

Требования к качеству арбузов определены ГОСТ 7177-2015 "Арбузы продовольственные свежие. Технические условия", а дынь – ГОСТ 7178-2015 "Дыни свежие. Технические условия".

К реализации допускаются свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями дыни и арбузы.

Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта. Мякоть должна быть  зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.

Признаки недозрелого арбуза – поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, не вкусная. Семена белого цвета, не вызревшие.

Признаки перезрелого арбуза – рисунок и цвет коры плода более светлый, чем у зрелого плода; блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятножелтого цвета; звук при ударе согнутым пальцем глухой; цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд; мякоть с пустотами; консистенция мякоти рыхлая, волокнистая; плод мало съедобен или не съедобен.

Запах и вкус должны быть свойственными данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса.

Зрелая дыня имеет семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не рыхлая, без ослизнений.

Этикетки, наклеиваемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плодов.

К реализации не допускаются раздавленные, треснувшие, помятые, поражённые антракнозом, гнилые или загнившие плоды.

В разгар «арбузного» сезона необходимо напомнить и о правилах торговли бахчевыми культурами.

Торговля бахчевыми носит сезонный характер, торгуют ими, как правило, с временных торговых мест - в развал. Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих нормативных документов, в том числе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а именно:

· Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли - на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами.

· Торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

· Бахчевые по качеству должны соответствовать требованиям, установленные государственными стандартами.

· Запрещается реализация бахчевых навалом с земли (они должны складироваться на поддонах и подтоварниках), а также продажа плодов частями и с надрезами.

· Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса. На рабочем месте у продавца должна быть личная санитарная книжка установленного образца.

· Запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара.

· Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и проверены в установленном порядке. Взвешивание на бытовых весах не допускается.

· Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть предоставлена информация о товаре, которая должна содержать:

наименование товара и его ботанического сорта,

дата сбора продукции,

наименование товаропроизводителя,

обозначение стандарта, которому соответствует товар,

подтверждение безопасности продукции,

сведения о пищевой и энергетической ценности.

· На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса, подписи ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Реализуемая продукция должна быть надлежащего качества, установленного действующими нормативными документами.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий от употребления арбузов, дынь Межрегиональное управление № 81 ФМБА России рекомендует:

· Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог.

· Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин.

· Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

· Перед употреблением необходимо тщательно промыть поверхность арбуза, дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании.

· Разрезанный арбуз и дыню необходимо сразу употребить в пищу или хранить в холодильнике не более суток.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна