31.07.2018

Об итогах 2 смены летней оздоровительной кампании 2018 года

В течение второй смены на контроле Межрегионального управления №‏ 81 ФМБА России ЗАТО Северск находилось 3 оздоровительных учреждения для детей:

-  один загородный оздоровительный лагерь МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зелёный Мыс» («Берёзка»),

- 2 санаторно-оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием на базе  санатория АНКО «Санаторий - профилакторий №2» и при Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии (филиал ФГБУН СибФНКЦ ФМБА России).

В настоящее время закончилась вторая смена летней оздоровительной кампании 2018 года во всех оздоровительных учреждениях, где получили оздоровление 277 детей, из них 110 детей (39,7%) из числа социально незащищённых.

Продолжительность смены в санаторно-оздоровительных лагерях составила 24 дня, в загородном лагере «Берёзка» - 18 дней.

В течение 2 смены в целях контроля соблюдения санитарного законодательства при организации детского отдыха специалистами Межрегионального управления №‏ 81 ФМБА России проведены 2 плановые выездные проверки. Осуществлялся контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации летнего отдыха детей, проводилась гигиеническая оценка санитарного состояния пищеблоков, медицинских кабинетов, спальных помещений, игровых, условий проживания, организации питания. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований к содержанию территории, бракеражу готовых блюд, витаминизации готовых блюд и  др.

По выявленным нарушениям выданы предписания об их устранении, составлено 2 протокола об административном правонарушении на работников оздоровительных лагерей.

Проверки оздоровительных учреждений проводились с применением лабораторных исследований по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.

Питание детей в лагерях было организовано на базе собственных столовых в соответствии с примерными меню, утверждёнными руководителями ЛОУ. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированная соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма. 

Всего в летних оздоровительных учреждениях было отобрано 4 пробы готовых блюд для исследования на микробиологические показатели, результаты всех проб отвечали гигиеническим требованиям. На санитарно-химические показатели было отобрано 5 проб готовых блюд, из них 2 пробы витаминизированных напитков в МАУ ДОЛ «Зелёный Мыс» («Берёзка») и Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии) не отвечали требованиям в связи с завышенным содержанием витамина «С». По неудовлетворительным результатам были проинформированы руководители оздоровительных учреждений. Проведено повторное исследование  витаминизированных напитков, результаты соответствовали санитарным требованиям.

При контроле качества мытья посуды и инвентаря отобрано 20 смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки, результаты всех соответствовали санитарным нормам.

При контроле качества воды в течение 2 смены в ЛОУ из разводящей сети исследовано 7 проб воды на микробиологические и 5 проб на санитарно-химические исследования. Все пробы воды из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям.

В течение второй смены укусов клещами и групповых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано. 

В третью смену будут функционировать 3 оздоровительных учреждения для детей, подконтрольных Межрегиональному управлению №‏ 81 ФМБА России - это МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зелёный мыс» (лагерь «Берёзка») и 2 санаторно-оздоровительных  лагеря на базе  АНКО «Санаторий - профилакторий № 2» и при Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии (филиал ФГБУН СибФНКЦ ФМБА России).