31.08.2018

Об итогах 3 смены летней оздоровительной кампании 2018 года

31.08.2018 года завершилась третья смена летней оздоровительной кампании.

В течение третьей  смены на контроле Межрегионального управления № 81 ФМБА России находилось 4 учреждения  по организации  отдыха и оздоровления детей: один загородный оздоровительный лагерь «Березка» (МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый Мыс»), два санаторно-оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием на базе  санатория АНКО «Санаторий-профилакторий №2» и Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (ФГБУН СибФНКЦ ФМБА России) и один городской лагерь с круглосуточным пребыванием детей  на базе ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус».

Продолжительность смены составила: в санаторно-оздоровительных лагерях – 24 дня, в загородном лагере «Березка» – 18 дней,  в ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус» – 11 дней.

По итогам третьей смены в летних лагерях  получили отдых и оздоровление 484 ребенка, в том числе  111 детей  из числа социальнонезащищенных.

В течение 3 смены специалистами Межрегионального управления №81 ФМБА России осуществлялся контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации детского отдыха. В ходе проверок проводилась гигиеническая оценка санитарного состояния пищеблоков, медицинских кабинетов, спальных помещений, игровых, условий проживания, организации питания. По результатам двух контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения обязательных требований. Не соблюдались  требования к отбору суточных проб, срокам хранения пищевых продуктов,  правилам мытья посуды, содержанию помещений и  др.

Питание детей во всех  лагерях, функционировавших в третью смену, осуществлялось  на базе собственных столовых, в соответствии с проектами примерного десятидневного меню, утверждёнными руководителями ЛОУ. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированная соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма.

При контроле за качеством питания   в летних оздоровительных учреждениях проведено исследование 9 проб пищевой продукции по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.  Результаты всех исследованных проб  соответствовали санитарным нормативам, за исключением одной пробы. Проба готового блюда «салат из свежих огурцов с луком» не отвечала гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.  По данному факту был проинформирован руководитель оздоровительного учреждения для принятия мер по недопущению недоброкачественной продукции для питания детей.

При контроле за качеством мытья посуды и инвентаря исследовано 20 смывов на наличие БГКП, результат 4  смывов не соответствовал санитарным нормам в связи с наличием бактерий группы кишечной палочки.

При контроле за качеством воды в течение 3 смены в ЛОУ из разводящей сети исследовано 6 проб воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы воды из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

В целях профилактики клещевого энцефалита  на территориях лагерей регулярно проводилось скашивание травы, осуществлялся энтомологический контроль  численности клещей, который показал 100% эффективность противоклещевой обработки.

По выявленным нарушениям в адрес учреждений выданы предписания об устранении нарушений, предписание о прекращении реализации недоброкачественных пищевых продуктов, в отношении  виновных лиц  возбуждено 3 дела об АПН.

В течение смены случаев групповых заболеваний и укусов клещей в оздоровительных учреждениях, подконтрольных Межрегиональному управлению №81 ФМБА России,  не зарегистрировано.