05.09.2018

Об итогах летней оздоровительной кампании 2018 года

В целях обеспечения отдыха и оздоровления детей в период летнего сезона 2018 года на территории ЗАТО Северск были открыты 26 оздоровительных учреждений для детей, подконтрольных Межрегиональному управлению № 81 ФМБА России ЗАТО Северск. Это загородный оздоровительный лагерь МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый Мыс» («Березка»), 2 санаторно-оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием на базе  санатория АНКО «Санаторий-профилакторий № 2» и при Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии (филиал ФГБУН СибФНКЦ ФМБА России), лагерь с круглосуточным пребыванием на базе Областного государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Кадетская школа-интернат «Северский кадетский корпус» и 22 городских ЛОУ с дневным пребыванием на базе спортивных и общеобразовательных учреждениях города.

В течение летнего сезона 2018 года в санаторно-оздоровительных лагерях и  загородном лагере МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый Мыс» («Березка») было организовано 3 смены детского отдыха, в городских ЛОУ с дневным пребыванием и лагере с круглосуточным пребыванием на базе ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус» – одна смена. Продолжительность смен в лагерях с дневным пребыванием   составляла 21 день, в  санаторно-оздоровительных лагерях 24 дня, в загородном оздоровительном лагере МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый Мыс» («Березка») – 18 дней, в лагере с круглосуточным пребыванием детей на базе ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус» – 11 дней.

В ходе подготовки к началу летнего сезона Межрегиональным управлением № 81 ФМБА России выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организациями отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям всем учреждениям. Перед открытием оздоровительного сезона проведен комплекс мероприятий, направленный на качественную подготовку и функционирование ЛОУ.

Всего за летний период в подконтрольных Межрегиональному управлению № 81 ФМБА России детских оздоровительных учреждениях получили оздоровление 3399 детей.

В течение летней оздоровительной кампании в целях контроля соблюдения требований санитарного законодательства при организации детского отдыха специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России проведено 30 плановых выездных проверок и три внеплановых совместно с Прокуратурой ЗАТО Северск.  В ходе 22 контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения обязательных требований к работе технологического оборудования на пищеблоке, нормам питания детей старше 11 лет, срокам хранения пищевой продукции, отбору суточных проб, проведению бракеража готовых блюд, хранению моющих и дезинфицирующих  средств, содержанию вредных химических веществ в воздухе, качеству воды в бассейнах, содержанию территории и помещений пищеблока и др.

По выявленным нарушениям в адрес учреждений выданы предписания об устранении нарушений, предписания о прекращении реализации недоброкачественной пищевой продукции, составлено 20 протоколов об административном правонарушении на работников оздоровительных лагерей.

Проверки оздоровительных учреждений проводились с применением лабораторных исследований по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.

Питание детей в лагерях было организовано на базе собственных столовых в соответствии с примерными меню, утверждёнными руководителями ЛОУ. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированная соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма. При контроле за организацией питания  в летних оздоровительных учреждениях было отобрано 23 пробы готовых блюд для исследования на бактериологические показатели и 18 проб на санитарно-химические показатели. По санитарно-химическим показателям не отвечали гигиеническим требованиям результаты 5 проб готовых блюд (завышенное содержание витамина «С»). По микробиологическим показателям не отвечали гигиеническим требованиям 2 пробы готовых блюд. По данным фактам были проинформированы руководители оздоровительных учреждений, приняты меры.

При контроле качества мытья посуды и инвентаря из 112 смывов на наличие БГКП, результаты 6 смывов не соответствовали санитарным нормам в связи с наличием бактерий группы кишечной палочки.

При контроле качества воды в ЛОУ из разводящей сети исследовано 66 проб питьевой воды на микробиологические и 26 проб на санитарно-химические показатели. Все пробы воды из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. При санитарно-химических исследованиях воды из разводящей сети не соответствовало нормативным требованиям 8 проб в связи с незначительным превышением содержания железа, мутности. При повторном отборе результаты всех проб отвечали требованиям.

При контроле качества воды в бассейнах летних оздоровительных учреждений из чаш бассейнов было отобрано 12 проб воды на микробиологические, 17 проб на санитарно-химические и 6 проб на паразитологические показатели. По санитарно – химическим показателям не отвечали требованиям 5 проб воды чаши бассейна в связи с незначительным превышением содержания хлороформа. По данному факту администрацией учреждения приняты меры по обеспечению качества воды в бассейне. При повторном отборе результаты всех проб отвечали требованиям.

При лабораторном контроле состояния почвы все 18 проб отвечали санитарным требованиям по паразитологическим показателям.

На протяжении летнего оздоровительного сезона 2018 года укусов клещами, групповых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано. Анализ оценки общей эффективности оздоровления детей в летнюю кампанию 2018 года показал, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у 90% детей, слабый оздоровительный эффект получен у 8% детей, отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 2 % детей.