14.09.2018

Пресс-релиз о санэпидситуации в ЗАТО Северск в августе 2018 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории ЗАТО Северск в августе оставалась стабильной.

В течение месяца на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 2052 случая инфекционных заболеваний, показатель заболеваемости составил 1795,1 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза меньше, чем в августе 2017 года. При этом 93,7% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ – показатель заболеваемости составляет 1682,2 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной, что обеспечивается высоким уровнем охвата прививками населения. Такие инфекции как дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит и эпидемический паротит не регистрируются.

В августе текущего года наблюдалось снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, обусловленное снижением заболеваемости ОКИ установленной и неустановленной этиологии. Количество случаев сальмонеллеза регистрировалось на уровне показателя прошлого года, энтеро- и ротавирусная инфекции регистрировалась в виде единичных случаев.

Заболеваемость острыми и хроническими вирусными гепатитами, а также носительство хронических вирусных гепатитов регистрируется на спорадическом уровне.

В августе 2018 года регистрировался рост заболеваемости ветряной оспой.

На уровне показателей прошлого года регистрировались заболеваемость паразитозами, пораженность педикулезом и обращаемость в связи с укусами животных. В виде единичных случаев регистрируется заболеваемость коклюшем, скарлатиной, клещевым боррелиозом, инфекционным мононуклеозом, туберкулезом, микроспорией, ВИЧ-инфекцией.

В связи с присасыванием клещей в августе 2018 года на пункты серопрофилактики ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России обратилось 54 пострадавших, так же как и в августе 2017 года. В целом, с начала сезона активности зарегистрировано 1390 обращений граждан за медицинской помощью, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2058 обращений).

В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и при плановых проверках летних оздоровительных учреждений проведены исследования 27 проб холодной воды и 7 проб горячей воды на микробиологические и санитарно-химические показатели из разводящей сети г.Северска, внегородских территориях (п.Самусь, п.Орловка, д.Кижирово).

Из числа отобранных проб холодной воды 3 пробы (водоразборные колонки:  п.Орловка – 1 проба, п.Самусь – 2 пробы) по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По предписанию Межрегионального управления № 81 ФМБА России, ООО «ВКХ «Самусь» эксплуатация вышеуказанных колонок была приостановлена, проведены работы по дезинфекции. Запуск в эксплуатацию был осуществлен после получения удовлетворительных результатов анализов питьевой воды.

По санитарно-химическим исследованиям в 4 пробах холодной воды (водоразборные колонки п.Самусь  – 1 проба, жилые микрорайоны г.Северска – 2 пробы, водоразборные колонки мкр.Иглаково – 1 проба) отмечалось превышение по содержанию железа и мутности  (показателям, нормированным по органолептическим признакам  вредности, не влияющим на здоровье населения).

Все 7 проб горячей воды, отобранные в плановых точках города Северска и при плановых проверках летних оздоровительных учреждений, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск, специалистами Госанэпиднадзора продолжено проведение лабораторного контроля за безопасностью воды открытых водоемов. В августе отобрано и исследовано по основным показателям (микробиологические, химические, вирусологические и  паразитологические) 10  проб воды открытых водоёмов расположенных  на территории ЗАТО Северск: река Томь – зоны рекреации в районах КПП «Дельфин», КПП «Парковая» и Нового моста, река Киргизка, п.Самусь - озёра Мальцево и Круглое.

По результатам лабораторных исследований качество воды открытых водоёмов в 6 отобранных пробах реки Томь, реки Киргизка, озера Круглого не соответствовало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям.

По санитарно-химическим показателям в 4 пробах воды рек Томь и Киргизка отмечалось превышение предельно-допустимого значения по ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», по содержанию железа (превышения составили 1,7 – 2,0 ПДК), что обусловлено его повышенным природным содержанием в местных грунтовых водах.

Во всех отобранных пробах возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекции, холеры не обнаружено.

Паразитологические показатели проб в воде реки Томь и озёр не превысили нормативных уровней, т.е. жизнеспособных яиц гельминтов  не обнаружено.

Концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) в речной воде в контрольных створах г.Северска, п.Чернильщиково, п.Самусь, д.Орловка (всего отобрано 4 пробы) не превышали величин допустимых уровней, за исключением железа (превышение предельно-допустимой концентрации во всех контрольных точках в 1,3-3,3 раза).

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб (пост №1 - перекресток ул.Победы и ул.Ленинградской, №2 - пр.Коммунистический, 89 – магазин «Ромашка», №3 - отделение связи №7 ул.Лесная, 9, №4 - медицинский центр №1, №5 - ул.Калинина, 54, №6-мкрн Сосновка, №7-п.Самусь, №8-п.Иглаково).  Всего было отобрано 82 пробы, неудовлетворительных проб нет.

Концентрации остальных контролируемых вредных химических веществ  (оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, сероводород, углеводороды предельные С12-С19)  не превышали установленных гигиенических нормативов. 

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составила 0,06-0,10 мкЗв/час (6-10 мкР/час), что соответствует естественному радиационному фону для данной местности.

В соответствии с планом плановых проверок, согласованным с Прокуратурой области, в августе подлежало плановым проверкам 5 субъектов надзора. Все проверки проведены в соответствии с установленными сроками.

В течение месяца специалистами Межрегионального управления завершено 5 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по контролю исполнения выданных ранее предписаний и 2 – по обращениям граждан. В рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний проведено 2 обследования.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 6 постановлений об административных правонарушениях, из них в 2 случаях вынесено административное наказание в виде предупреждения, в 4 случаях в виде административного штрафа на общую сумму 5500 рублей. Один протокол об административном правонарушении был передан для рассмотрения в суд. Решением суда по делу об АПН вынесено административное наказание виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

В августе в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 9 обращений от граждан. Все поступившие обращения были рассмотрены специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ответы заявителям готовились в установленные сроки.