14.09.2018

Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства появился по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Цель Всемирного дня борьбы против бешенства - привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Бешенство (гидрофобия) - вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных и в случае развития клиники всегда заканчивается смертью. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности.

Источником инфекции являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания (до появления клиники) или с клинической картиной бешенства.

Основной резервуар вируса – лисицы, волки, шакалы, песцы, от которых заражаются собаки, кошки, и другие животные. Бешенством болеют крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, крысы, мыши и др.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более. Наиболее опасны укусы в области головы, лица, шеи, пальцев рук.

Заражение происходит через слюну животного при укусе, оцарапывании или ослюнении поврежденной кожи, при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной, также не исключается аэрозольный механизм передачи инфекции.

На территории ЗАТО Северск как и на территории всей Томской области на протяжении последних десятилетий случаи заболеваний бешенством среди людей не регистрируются. В 2018 г. на территории Томской области зарегистрировано семь эпизоотических очагов бешенства среди животных (Бакчарский, Каргасокский, Колпашевский, Чаинский районы). Диагноз «бешенство» был установлен у собак, имевших контакт с лисами.

Следует напомнить, что эффективных способов лечения бешенства нет, а единственной мерой, предупреждающей заболевание, является проведение профилактических прививок против бешенства. Поэтому при укусе, ослюнении, оцарапывании животным важно незамедлительно обратиться за оказанием антирабической помощи в медицинское учреждение. За восемь месяцев 2018 г. по поводу укусов животными в ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России обратились 258 человек (за аналогичный период 2017 г. – 235 человек).   

В плане профилактики бешенства среди людей необходимо проводить комплекс мероприятий, включающий:

  • регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизацию против бешенства;
  • соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизацию против бешенства;
  • иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;
  • регулирование численности синантропных грызунов;
  • профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством.

Кроме того:

  • следует приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городе и поселке, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.