05.10.2018

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической обстановке в г.Яровое в сентябре 2018 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории г.Яровое в сентябре 2018 г. расценивается как благополучная.

В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрировано 590 случаев  инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 3249,1 на 100 тысяч населения, что в 1,6 раза больше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом 94,6% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель составляет 3072,8 на 100 тысяч населения, что в 1,6 раза выше показателя за аналогичный период 2017 года.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.

В конце  августа для жителей г. Яровое поступила вакцина против гриппа, иммунизация населения начата с 03.09.2018 года.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 г., в сентябре 2018 г., отмечается увеличение заболеваемости:

- острыми респираторными вирусными инфекциями (2018 г - 558 случаев; сентябрь 2017 года – 352, наибольший рост (увеличение в 3,6 раза) заболеваемости отмечается среди подростков);

- острыми кишечными инфекциями, не установленной этиологии (2018 г -  4 случая острых кишечных инфекций; сентябрь 2017 года - случаи не регистрировались);

- чесоткой (2018 г. - 4 случая; сентябрь 2017 года - случаи не регистрировались);

- туберкулезом (2018 г. - 4 случая; сентябрь 2017 года - 1 случай);

- энтеробиозом (2018 г. - 10 случаев; сентябрь 2017 года - 8 случаев). Зарегистрировано увеличение обращаемости населения по причине укусов клещей (2018 г. - 7 случаев, 2017 г. - 1 случай).

Снижение уровня заболеваемости в сентябре 2018 г., в сравнении с аналогичным периодом 2017 г., отмечается по микроспории и по обращаемости населения по причине укусов животными. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрировалась на уровне в виде единичных случаях.

Случаев заболеваемости ветряной оспой, носительства хронических вирусных гепатитов, гонококковой инфекцией, аскаридозом и заболеваний передающихся половым путем не зарегистрировано.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно-производственного контроля за качеством и безопасностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 25 проб холодной воды (на водозаборных сооружениях и из артезианских скважин, из разводящей сети), 10  проб горячей воды в ТЭЦ МУП «ЯТЭК, на теплосетях, на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы холодной и горячей воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим, соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»; по санитарно-химическим показателям отмечались отклонения по мутности и содержанию железа.  Службой «Водоснабжения» МУП «ЯТЭК» проводились гидравлические промывки  локальных участков водопроводных сетей города. По результатам контрольных анализов стойкого химического загрязнения питьевой воды не отмечается.

На границе пляжа ООО «Чит» пляжно–развлекательных комплексов «Причал № 22»,   «Жара», «Причал № 42», «Причал № 55», контрольная точка Т6, по соц-гиг.мониторингу   отобрано 10 проб рапы озера Б.Яровое на микробиологические показатели (ОКБ, ТКБ, колифаги, на возбудители кишечных инфекций)  и  на основные химические показатели. По содержанию растворителей, нефтепродуктам, токсичным металлам вода поверхностного  водоёма соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-0 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое», контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на   маршрутном и   стационарном постах отбора проб. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Яровое являются выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский Химпром», ТЭЦ МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха. В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 338 проб атмосферного воздуха: на стационарном, маршрутных постах наблюдения.   По результатам проведённых исследований по определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не  зарегистрировано.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России за отчётный период проведено  5 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,14 мк.Зв\час(0,2мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон для данной местности.

В сентябре месяце на территории ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России проведено 3 измерения уровня шума, превышений не обнаружено.

В соответствии с Планом проверок на 2018 год, утверждённым Генеральной прокуратурой РФ, в  сентябре  проводились  3 плановые выездные  проверки в отношении субъектов надзора: ООО «Холлифуд» – завершена в сентябре, начата  плановая проверка КГБУЗ «Краевой лечебно – реабилитационный центр озеро Яровое»,также плановая выездная  проверка проводилась в отношении объекта донорства крови и её компонентов.

По итогам плановой проверки ООО Холлифуд» по выявленным нарушениям требований санитарного законодательства  составлены   протоколы об АПН  на юридическое лицо – по ч.1 статьи 6.3 КоАП РФ, на должностное лицо - по ч.2 статьи 14.43 КоАП РФ, за нарушения законодательства о донорстве крови и её компонентов на должностное лицо составлен протокол об АПН по ч.1 ст.6.31 КоАП РФ, протокол находится на рассмотрении в мировом суде. По итогам внеплановой выездной проверки составлен  протокол об АПН по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ за неисполнение пунктов ранее выданного предписания ИП, направлен на рассмотрение в мировой суд, вынесено постановление о наложении на ИП административного штрафа.

Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в  еженедельных планёрках у главы города.

В сентябре месяце в Территориальный отдел поступило обращение от граждан проживающих в  многоквартирном  доме на антисанитарное состояние чердачных   помещений.

Проведена предварительная проверка без взаимодействия с ЮЛ, обращение рассмотрено, отправлено по компетенции в государственную жилищную инспекцию Алтайского края.

В соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006г. № 59–ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», по обращению заявителей, подготовлен   и отправлен  ответ в  установленные законодательством сроки.

Для публикации в местной газете  подготовлена  статья профилактической тематики, оказана информационно – методическая помощь – выступление специалиста  территориального отдела на родительском собрании в дошкольном учреждении по вопросам профилактики гриппа, ОРВИ и вакцинации населения.

 

Начальник

Территориального отдела

МРУ № 81 ФМБА России                                                                                 К.Ю. Федотов