06.02.2019

О выходе Методических рекомендаций

Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует, что Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10.12.2018 утверждены Методические рекомендации МР 3.1.0140-2018 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций».

Рекомендации содержат информацию об основных принципах неспецифической профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций (далее по тексту – ОРИ), порядке и правилах ее организации и проведения. В документе указаны мероприятия, повышающие устойчивость организма к возбудителям ОРИ; даны рекомендации по использованию: медикаментозных средств неспецифической профилактики, барьерных средств предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем; средств и методов дезинфекции. В рекомендациях выделены особенности организации профилактических мероприятий в организациях и учреждениях с высоким риском возникновения вспышек гриппа и ОРВИ.

Методические рекомендации предназначены для специалистов организаций, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, медицинских организаций, образовательных организаций, организаций с длительным пребыванием контингента и других организаций вне зависимости от рода деятельности, сотрудников социально ориентированных общественных организаций, работающих в сфере формирования здорового образа жизни.