25.03.2019

О профилактике кори

Федеральное медико-биологическое агентство информирует, что  по данным Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы во многих странах мира отмечается неблагополучная ситуация по кори, за 2018 год корью заразились 82596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. По данным Минздрава Украины за период с 28.12.2018 по 03.01.2019 в стране заболело 2305 человек. Минздрав Грузии 18.01.2019 объявил об эпидемии кори, за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Заболеваемость корью в РФ в 2018 году по сравнению с 2017 годом возросла в 3,5 раза. В течение 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. В 2019 году в РФ ситуация по кори остается напряженной.

На территории ЗАТО Северск коревая инфекция не регистрируется с 1995 года. Отсутствие заболеваемости является результатом эффективной работы по иммунизации населения. Так, по итогам 2018 года, дети  в возрасте  от 1 года до 18 лет привиты против кори на 95,4%,   взрослые в возрасте до 35 лет привиты на 98,7%.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизации против кори подлежат также взрослые  от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» на территории ЗАТО Северск в период с 01.04.2019 по 01.10.2019 планируется проведение кампании по подчищающей иммунизации против кори лиц, не получивших прививки своевременно в рамках национального календаря профилактических прививок.

 Корь – типичное антропонозное заболевание. Возбудитель – вирус кори.  Вирус из слизистой оболочки ротоглотки проникает в кровь, распространяясь практически по всем органам и тканям организма. Типичное проявление кори – сыпь, это результат размножения вируса в кожных покровах. Вирус проникает в слизистую оболочку глаз, вызывая другой характерный признак кори - тяжелый конъюнктивит. Вирус кори (как и многие другие вирусы) предпочитает для размножения нервную ткань. Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является еще одной печальной "визитной карточкой" кори.

Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (в капельках слизи вирус сохраняет свои свойства в течение нескольких дней). Больной человек выделяет в окружающую среду вирус кори. Не болевшие корью и не привитые остаются восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть ею в любом возрасте.

Вакцинопрофилактика является единственным методом профилактики и защиты населения от кори.

Привиться против кори можно в прививочных кабинетах поликлиник Северской клинической больницы.