03.04.2019

О профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами

К числу так называемых «клещевых инфекций» относятся такие заболевания, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, коксиеллез и другие инфекции.

Для этих заболеваний основным отличительным признаком является поражение центральной нервной системы, которое наиболее выражено при развитии клещевого вирусного энцефалита, характеризующегося наиболее тяжелым течением и высокой долей развития инвалидизирующих осложнений (эпилепсия, отек головного мозга, паралич и др.)

Естественный ареал обитания иксодовых клещей – смешанные или широколиственные леса с обширным травянистым покровом. В утренние и вечерние часы, в пасмурные дни или во время моросящего дождя клещи наиболее активны. Для присасывания клещи преимущественно выбирают участки тела с наиболее тонкой кожей (область шеи, подмышечная и паховая области, подколенная и локтевая ямки). Заражение человека происходит при непосредственном укусе инфицированного клеща, при раздавливании клеща в местах поврежденной кожи или расчесывании мест укуса, употреблении в пищу молока и молочных продуктов от инфицированных домашних животных (козы, коровы).

Инкубационный период при клещевом вирусном энцефалите составляет 7-14 дней, после которого развивается выраженная клиническая картина заболевания. Появляется озноб, сильная головная боль, повышается температуры до 38-390С, могут наблюдаться тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах.

В период с 2010 по 2018гг. на территории ЗАТО Северск ежегодно регистрируется до 30 случаев клещевых инфекций, что подтверждает наличие постоянно действующего природного очага. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека все 20 административных территорий Томской области, а также прилегающие районы Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского края, Ханты-мансийского автономного округа являются эндемичными по клещевому энцефалиту.

К вирусу клещевого энцефалита одинаково восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. Необходимо помнить, что присасывание клеща возможно не только при нахождении в лесной зоне, но и на личном садово-огородническом участке или при уходе за домашними животными.

Самым эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита остается вакцинация. На территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту, массовую вакцинацию рекомендуется начинать с 4-хлетнего возраста. В соответствии с СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» на административных территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту, привитыми должны быть:

- не менее 95% детского населения;

- не менее 95% взрослого населения, проживающего на данной территории, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения клещевым энцефалитом;

- все лица, выезжающие в эндемичные по клещевому энцефалиту районы.

На территории ЗАТО Северск иммунизация проводится вакцинами, разрешенными к применению на территории РФ. Проведение вакцинации возможно с использованием стандартных и ускоренных схем, которые разработаны для каждой вакцины. Для достижения защитного уровня иммунитета вакцинация должна быть завершена не менее чем за 2 недели до потенциального контакта с клещом.

Важное значение в профилактике клещевых инфекций имеют и средства неспецифической профилактики. Во время пребывания в лесной зоне каждые 20-30 минут необходимо проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты и акарициды, надевать одежду преимущественно светлых тонов – рубашки должны иметь длинные рукава с резинками на манжетах и быть заправлены в брюки, а брюки – в сапоги, на голове – капюшон или платок.