08.04.2019

Корь - это опасное инфекционное заболевание

Территориальный отдел Межрегионального управления № 81 ФМБА России информирует жителей города об обострении эпидемиологической ситуации по кори в Алтайском крае.

По данным Роспотребнадзора в последние годы эпидемиологическая обстановка по кори в ряде стран Европы, на  Украине, в странах Американского региона, оценивается как неблагополучная. В 2018 году крупные вспышки кори были зарегистрированы в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

В 2018 году на территории Украины было зарегистрировано более 40000 случаев заболеваний корью. За период с 28.12.2018 г. по 03.01.2019 г. на Украине заболело 2305 человек. Высокая миграция граждан из Украины на территорию Российской Федерации, вызывает обоснованную настороженность продолжения  завоза случаев кори на территорию РФ и регистрации новых случаев заболеваний корью среди российских граждан.

За минувший год, всего в мире было зафиксировано 82 тысячи случаев заболеваний корью. В 72 случаях исход заболевания - летальный. Широкое распространение и рост заболеваемости корью, в странах Европейского региона по данным ВОЗ, является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Заболеваемость корью в РФ в 2018 году по сравнению с 2017 годом возросла в 3,5 раза. Корь регистрировалась  в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владимире и Нижнем Новгороде. В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. В Российской Федерации в некоторых субъектах отмечается рост заболеваемости в связи с завозом инфекции и распространением среди не привитого  населения. Алтайский край вошел в список регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори. На территории края в феврале-марте текущего года зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью. Все случаи заболевания зарегистрированы среди взрослых, одной из заболевших является жительница с.Хабары.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание. Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем - при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Вирус из слизистой оболочки ротоглотки проникает в кровь, распространяясь практически по всем органам и тканям организма. Типичное проявление кори – сыпь, это результат размножения вируса в кожных покровах. Вирус проникает в слизистую оболочку глаз, вызывая другой характерный признак кори - тяжелый конъюнктивит. Вирус кори (как и многие другие вирусы) предпочитает для размножения нервную ткань. Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является один из скорбный "показатель" кори. Вследствие поражения мозга корь может приводить к пожизненной инвалидности, к появлению глухоты и развитию слепоты вследствие поражения склер и роговицы.

Заболевание чрезвычайно контагиозно (заразно)!!! Это означает, что не привитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным человеком заражаются в 100%!!! Один больной корью может заразить от 12 до 18 человек среди непривитого населения. Не болевшие корью и не привитые остаются восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть ею в любом возрасте.

По данным многолетних наблюдений на территории г.Яровое случаи кори не регистрировались. Отсутствие заболеваемости корью на территории города в течение длительного периода обеспечивается высоким охватом профилактическими прививками (более 95%) как детского, так и взрослого населения. Но случаи завоза кори в город из других территорий весьма вероятны. Большое опасение вызывает увеличивающееся год от года количество отказывающихся от прививок жителей г.Яровое. Чем больше не привитых среди жителей города, тем большая вероятность регистрации случаев кори, развития вспышечной заболеваемости и появления тяжелых форм заболевания.

В рамках национального календаря профилактических прививок иммунизация против кори проводится в возрасте 1 год и в 6 лет; не привитым и не болевшим корью детям с 1 года до 18 лет, а также взрослым до 35 лет необходимы  прививки. Документ также подразумевает вакцинацию декретированных контингентов до 55 лет: работников медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лиц, работающих вахтовым методом.

Применяемые на территории РФ вакцины  демонстрируют хороший уровень иммуногенности (формирование защитного иммунитета) и переносимости. После проведения двух плановых вакцинаций в детском возрасте вероятность заражения корью впоследствии снижается фактически до 1%-2%. Но частичная защита - это лучше, чем вообще никакой. В случае заражения и развития кори привитый человек перенесет болезнь в облегченной форме, без осложнений. Вакцина против кори эффективна и безопасна.

Для эффективной защиты населения от кори, охват прививками против кори должен составлять не менее 95%, это значит, что 95% населения должно быть вакцинировано и ревакцинировано.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 г. № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации», в городе Яровое с 01.04.2019 г. по 01.10.2019  г. планируется проведение кампании по подчищающей иммунизации против кори лиц, своевременно не получивших прививки в рамках национального календаря профилактических прививок.

Каждый житель нашего города может узнать свой прививочный статус, для этого необходимо обратиться в прививочные кабинеты городской и детской поликлиник ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России.

В условиях сохраняющихся рисков по завозу кори на территорию города, Территориальный отдел Межрегионального управления № 81 ФМБА России обращается к жителям города Яровое и настоятельно рекомендует, в случае отсутствия прививок, провести вакцинацию против кори в прививочных кабинетах ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России.

Важно понимать, что корь - это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней. Корь – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет. Специфическое лечение против кори отсутствует и только вакцинопрофилактика - это единственный способ защитить Вас и Ваших детей против кори.

 

Клепикова Т.В.

главный специалист – эксперт  Территориального отдела

Межрегионального управления № 81 ФМБА России