15.04.2019

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической обстановке в ЗАТО Северск в 1 квартале 2019 года (январь, февраль, март)

Санитарно - эпидемиологическая ситуация в ЗАТО Северск в первом квартале 2019 года оценивается как удовлетворительная.

В течение квартала зарегистрировано 12527 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 11003,8 на 100 тысяч населения и находится на уровне показателя за аналогичный период прошлого года (11029,4 на 100 тыс. населения). При этом 94,5% от всей инфекционной заболеваемости приходится на грипп и ОРВИ – показатель составляет 10393,3 на 100 тысяч населения, что на 8,6% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

В первом квартале регистрировался подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск Томской области №5 от 26.12.2018 проводились ограничительные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Специалистами ФГБУЗ ЦГиЭ №81 ФМБА России проводился мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ. За отчетный период было обследовано 194 больных ОРВИ и гриппом, положительных результатов – 127. Среди них:

- вирусы гриппа А составляют 49,6% (из них 15,7% вирусы гриппа А (H1N1), 33,9% вирусы гриппа А (Н3N2);

- вирусы негриппозной этиологии составляют 50,4%.

В связи со снижением заболеваемости гриппом и ОРВИ с 12.02.2019г. ограничительные мероприятия были отменены. За период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ переболело 10,4% населения ЗАТО Северск.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев полиомиелита, дифтерии, краснухи, кори и эпидемического паротита.

В 1 квартале 2019 года регистрировался рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, обусловленный ростом заболеваемости ОКИ установленной и неустановленной этиологии. Заболеваемость сальмонеллезом и ротавирусной инфекцией по сравнению с 1 кварталом 2018 года снизилась. Норовирусная инфекция регистрировалась в виде единичных случаев.

Заболеваемость острыми и хроническими вирусными гепатитами регистрировалась на спорадическом уровне. В то же время незначительно выросло количество носителей вирусного гепатита В.

В первом квартале текущего года увеличилось количество случаев заболеваемости скарлатиной, инфекционным мононуклеозом и микроспорией, паразитарными инвазиями, а также пораженности педикулезом. Снизилась заболеваемость ветряной оспой обращаемость за медицинской помощью в связи с укусами животных, а также заболеваемость ВИЧ-инфекцией. В виде единичных случаев регистрировались коклюш, менингококковая инфекция, туберкулез и заболеваемость инфекциями, передаваемых половым путем.

В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга и при плановых проверках субъектов надзора, с целью контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 51 пробы холодной и 23 проб горячей воды отобранных из разводящей сети г.Северска, 3 пробы холодной воды из разводящей системы водоснабжения п.Самусь на микробиологические и санитарно-химические показатели и 8 проб на радиологические показатели.

Все пробы холодной и горячей  воды, отобранные в различных точках города и на внегородских территориях по микробиологическим, радиологическим показателям, соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По химическим показателям в 3 пробах холодной воды разводящей сети города, отмечалось незначительное превышение по мутности, содержанию железа (показателям, нормированным по органолептическим признакам вредности, не влияющим на здоровье населения).

Для оценки концентрации радиоактивных и химических веществ в воде реки Томь, было отобрано 3 пробы речной воды в контрольных створах г.Северска. Концентрации радиоактивных (цезий - 137, стронций - 90 и др.) и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и др.) не превышали величин допустимых уровней.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб (пост №1 - перекресток ул. Победы и ул. Ленинградской; №2 - пр. Коммунистический, 89; №3 - отделение связи №7 по ул. Лесная, 13б; №4 - медицинский центр №1; №5 - ул. Калинина, 54; №6 – мкрн. Сосновка, ул. Сосновая, 16; №7- п. Самусь;  №8-п. Иглаково, ул. Братьев Иглаковых, 40). Всего было отобрано 198 проб, из них в 1 пробе (13.03.2019, п. Самусь) концентрация аммиака превышали максимально-разовую предельно-допустимую концентрацию в 1,1 раза. Концентрации других контролируемых вредных химических веществ (взвешенные вещества, свинец, оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, фенол, сероводород, формальдегид, предельные углеводороды С12-С19) не превышали установленных гигиенических нормативов. 

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составила 0,06 - 0,10 мкЗв/ч (6–10 мкР/час), что соответствует естественному радиационному фону для данной местности.

В рамках Федерального закона от 26.12.2008 №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», в соответствии с планом плановых проверок на 2019 год, согласованным прокуратурой Томской области, Алтайского края, в первом квартале подлежало плановым проверкам 23 субъекта надзора. Все проверки проведены в соответствии с установленными сроками. Также специалистами Межрегионального управления№81 ФМБА России завершено 15 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них одна по обращению граждан, 14 по контролю исполнения выданных ранее предписаний.

В рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний проведено 12 обследований.

Совместно с Прокуратуры ЗАТО Северск специалистами Межрегионального управления №81 ФМБА России проверено 9 объектов.

По результатам надзорных мероприятий в течение квартала выдано 62 предписания должностного лица, в т.ч. об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства – 38, о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий - 22, о снятии с реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам - 2. Всего снято с реализации 4кг продуктов (мясо и мясные продукты, плодоовощная продукция, консервы молочные). Причинами забраковки послужили истечение сроков годности; наличие признаков порчи продукта.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства рассмотрено 47 постановлений об административных правонарушениях, во всех случаях вынесено административное наказание в виде административного штрафа на общую сумму 92700 рублей. Семнадцать протоколов об административном правонарушении переданы для рассмотрения по подведомственности в суды. По 11 из них вынесено решение о взыскании штрафа на общую сумму 137 500 рублей.

В первом квартале в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 23 письменных обращений от граждан. Все поступившие обращения были рассмотрены специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Ответы заявителям готовились в установленные сроки.

20 марта 2019 года проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по соблюдению обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека, донорства крови и ее компонентов по итогам работы Межрегионального управления № 81 ФМБА России в 2018 году. Публичные обсуждения проходили под председательством руководителя Межрегионального управления № 81 ФМБА, главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск Томской области Веревкина Василия Дмитриевича. В мероприятии приняли участие представители общественных объединений предпринимателей и поднадзорных объектов. С материалами  публичных обсуждений можно ознакомиться на сайте Межрегионального управления № 81 ФМБА России http://mru81.fmbaros.ru//

 

И.О. руководителя Межрегионального управления № 81 ФМБА России

В.И. Борисенко