17.04.2019

Редкие паразитозы, профилактика

Паразитарные заболевания и в XXI веке остаются одним из самых частых видов патологии и представляют собой серьёзную медико-социальную проблему. По современным данным среди 1415 известных возбудителей болезней человека на долю возбудителей паразитарных болезней приходится 353.  По данным Всемирной организации здравоохранения в мире паразитарными болезнями заражено  более 4,5 млрд. человек и каждый год эта цифра увеличивается на 100 млн. Бороться с ними сложно, а вот заразиться паразитарной инфекцией не составляет труда.

В 2018г. уровень заболеваемости паразитарными инвазиями на территории ЗАТО Северск увеличился в 1,2 раза по сравнению с прошлым годом. В течение последних лет паразитозы представлены, в основном, описторхозом, лямблиозом, энтеробиозом и аскаридозом. Наибольший удельный вес в структуре паразитозов в 2018г. занимают энтеробиоз (85,3%) и описторхоз (13,2%), доля аскаридоза составляет 0,9%, лямблиоза 0,3%.

Заболеваемость редко регистрируемыми среди населения ЗАТО Северск паразитарными инвазиями -  тениозом, дифиллоботриозом, токсоплазмозом  с 2014-2018гг. проявлялась в виде единичных случаев.

Заболеваемость дифиллоботриозом регистрировалась по 1 случаю в 2014 и 2015 годах, в 2016-2017гг. заболеваемость не регистрировалась, а в 2018 зарегистрировано 2 случая. Заболеваемость тениозом и токсоплазмозом в 2014-2017 годах не регистрировалась, в 2018 зарегистрировано 2 случая тениоза и 1 случай токсоплазмоза.

Паразитарные инвазии оказывают на организм человека отрицательное воздействие:

· механические травмы при фиксации паразитов, закупорки протоков и просветов органов;

· отравление продуктами обмена и распада;

· гельминтами поглощается огромное количество питательного материала;

· истощение организма и, как следствие этого, гиповитаминозы А и В12;

· могут задерживать физическое и психическое развитие детей, снижать работоспособность;

· увеличивают восприимчивость к другим болезням, удлиняют и отяжеляют их течение;

· увеличивают риск возникновения рака печени и поджелудочной железы.

 

Дифиллоботриоз

Кишечное паразитарное заболевание, вызываемое ленточным червём – широким лентецом. Этот гельминт может достигать длины 10 метров и даже более. Паразитирует он в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике. В результате его жизнедеятельности развивается поражение кишечника и В12-дефицитная анемия.

Человек заражается, употребляя в пищу зараженную рыбу и икру, сырыми или прошедшими некачественную кулинарную обработку. Не исключается и заражение контактно-бытовым способом – через грязные руки и посуду, на которые при разделке рыбы попали личинки широко лентеца.

Сразу после заражения заболевание может не проявляться до окончания инкубационного периода, который может длиться до 2 месяцев. После этого срока могут появиться слабо выраженные признаки болезни, которые нарастают очень медленно (по мере роста гельминта в просвете кишечника). Больных могут беспокоить тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура тела до 37,5 С. При больших размерах широкого лентеца или скоплении большого количества гельминтов в просвете кишечника может развиться кишечная непроходимость.

Меры профилактики дифиллоботриоза:

· не следует употреблять в пищу сырую рыбу;

· строго соблюдать правила обработки рыбы: жарить рыбу порционными кусками в течение 15-20 минут; варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания; обеззараживание рыбы от личинок дифиллоботриид с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре + 2-4°С) при этом продолжительность посола должна быть 14 суток;

· хорошо обрабатывать кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы.

 

Тениоз

Кишечное паразитарное заболевание, вызываемое ленточным червём – свиным цепнем. Течение заболевания сопровождается снижением аппетита, болями в животе, тошнотой, рвотой, нарушением стула, головокружением и головными болями, расстройством сна, обморочными состояниями. Симптоматика возникает примерно через 6-8 недель после проглатывания личинок (цистицерки).

Свиной цепень – крупный гельминт, длина взрослой особи которого достигает 2-4 метров. Тело гельминта состоит из головки с присосками и крючьями, шейки и многочисленных (до 1000 штук) члеников четырехугольной формы, каждый из которых содержит 30-50 тыс. яиц. Внутри каждого яйца свиного цепня содержится шестикрючный зародыш (онкосфера), являющийся инвазионным. Отторгающиеся от тела гельминта зрелые членики выделяются с фекалиями человека во внешнюю среду, где яйца рассеиваются по почве.

Заражение тениозом происходит при употреблении недостаточно термически обработанного мяса свиней или мяса диких кабанов, инвазированного цистицерками. В тонком кишечнике человека из личиночного пузырька выходит головка гельминта, которая с помощью присосок и крючьев фиксируется к стенке кишки и спустя 2-2,5 месяца, по мере отрастания члеников, превращается в половозрелого гельминта. Паразитирование взрослых гельминтов в кишечнике человека может длиться десятки лет.

Меры профилактики тениоза:

· в пищу употреблять только хорошо прожаренное (проваренное, запеченное) мясо;

· дегустация сырого свиного фарша должна быть исключена;

· хорошо обрабатывать кухонный инвентарь и руки после работы с мясом.

 

Токсоплазмоз

Опасное заболевание, вызванное простейшим паразитом - токсоплазма. Внутриклеточный паразит  имеет микроскопические размеры, размножается  в теле животных и человека.

Источником заболевания является больное животное, выделяющее цисты паразита с фекалиями, слюной, мочой, молоком. Основными хозяевами токсоплазм являются кошки и некоторые дикие представители семейства кошачьих.

Заражение происходит при заглатывании ооцист с водой, пищей, через загрязненные руки,  при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов, содержащих тканевые цисты токсоплазм.

Попадая в организм человека токсоплазмы проникают в лимфатические узлы, где размножаются. Затем паразиты попадают в кровь и разносятся по всему организму, попадая в различные органы и ткани, где сохраняются десятилетиями.

У больного токсоплазмозом повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, поражаются различные внутренние органы, глаза, головной мозг, на коже может появляться сыпь, поражаются и увеличиваются миндалины и т.д. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных. Он грозит серьезными патологиями для развивающегося ребенка. На первом триместре в 90% случаев токсоплазмоз вызывает внутриутробную смерть плода, преждевременные роды.

В ряде случаев у родившихся внешне здоровых детей впоследствии выявляется умственная отсталость, нарушение зрения и т.д.

Меры профилактики токсоплазмоза:

· соблюдать правила личной гигиены (мытье рук после прогулки, посещения туалета, контакта с животными, после контакта с землей и сырым мясом; перед каждым приемом пищи);

· женщинам во время беременности постараться полностью исключить контакт с кошками и животными семейства кошачьих;

· тщательно мыть овощи, фрукты и огородную зелень, обдавая их кипятком;

· не употреблять сырые или полусырые мясные блюда, не проводить  дегустацию мясного фарша.

· качественная термическая обработка мяса, которое необходимо хорошо проваривать или прожаривать,

Возможно, что некоторые рекомендации, например, регулярное мытье рук, могут показаться банальными. Тем не менее, именно их несоблюдение чаще всего ведет к развитию паразитарных болезней.

Выполнение этих профилактических мероприятий позволит снизить риск заражения паразитарными инвазиями.