08.05.2019

Информация об укусах клещами (г.Яровое) на 08.05.2019 г.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует, что за период с 29.04.2019 г. по 08.05.2019 г. в ФГБУЗ МСЧ №128 ФМБА России по поводу присасывания клещей обратилось 4 человека. Среди обратившихся, трое взрослых и один ребенок в возрастной группе до двух лет, не один из пострадавших не привит против клещевого вирусного энцефалита. Всего с начала периода активности клещей зарегистрировано 5 обращений за медицинской помощью (в 2018 году на этот период было зафиксировано 3 обращения). Серопрофилактика (введение противоклещевого иммуноглобулина) была проведена одному пострадавшему. Контакт пострадавших с клещами произошел на территориях г. Славгорода, с Пограничное, республики Казахстан.  Для пострадавшего ребенка контакт с клещом произошел в домашних условиях, по вероятной причине заноса в дом клеща на одежде или обуви взрослых.

По данным многолетнего наблюдения случаи заражения людей клещевым вирусным энцефалитом на территории города Яровое  не регистрировались. Территория нашего города не входит в перечень административных территорий Алтайского края, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. Однако, ежегодно за медицинской помощью в ФГБУЗ МСЧ №128 ФМБА России обращаются граждане с жалобами на присасывание клещей. В единичных случаях, каждый год среди обратившихся лиц, выявляется такое заболевание, как сибирский клещевой тиф, источником и переносчиком которого, являются клещи.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам, что не стоит забывать о мерах личной профилактики. Посещать окрестности города, дачные участки необходимо в головном уборе и одежде светлых тонов (на ней лучше видно клещей), препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; остерегаться высокой травы и кустарников, держаться середины тропы; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; для своевременного обнаружения прицепившихся и присосавшихся клещей каждые 15-30 минут тщательно проводить само- и взаимоосмотры одежды и тела (обращая особое внимание на кожу головы, шею, область за ушами, под грудью, подмышки, локтевые сгибы, живот, поясницу, паховую область, под коленками), проводить осмотр  домашних животных и вносимых в дом растений; использовать репелленты и акарициды; после прогулки необходимо сразу поменять одежду, белье, тщательно их осмотреть, желательно постирать и погладить; в случае присасывания клещей обращаться за медицинской помощью.