03.06.2019

О ходе подготовки к открытию летней оздоровительной кампании 2019 года

В ходе подготовки к летнему сезону  в адрес Межрегионального управления №81 ФМБА России поступили уведомления об открытии смен отдыха и оздоровления для детей летом 2019 года от 26 организаций:

- загородный оздоровительный лагерь МАУ ДОЛ «Зеленый Мыс» («Березка») для детей в возрасте с 7 до 15 лет с круглосуточным пребыванием детей 3 смены;

- 2 санаторно-оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием на базе  санатория АНКО «Санаторий-профилакторий №2» и Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (филиал ФГБУН СибФНКЦ ФМБА России) 4 смены;

- 23 городских ЛОУ с дневным пребыванием на базе 15 общеобразовательных школ и 6 спортивных учреждений одна смена;

- один городской лагерь с круглосуточным пребыванием детей на базе Областного государственного бюджетного общеобразовательного учреждения кадетской школы-интерната «Северский кадетский корпус» (ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус»), для проведения одной профильной смены.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в отношении вышеуказанных организаций специалистами ФГБУЗ ЦГиЭ №81 ФМБА России проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза зданий, строений, сооружений, оборудования и инвентаря. По итогам проведенных экспертиз Межрегиональное управление №81 ФМБА России выдало санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии обязательным требованиям для осуществления деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей в летний сезон 2019 года.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период летнего сезона издано Постановление Главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск от 29.04.2019 №4 «Об организации отдыха и оздоровления детей и подростков ЗАТО Северск летом 2019 года», которое размещено на официальном сайте и направлено в адрес организаторов детского отдыха.

В целях профилактики нарушений санитарного законодательства специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России проведены обучающие семинары с директорами и медицинскими работниками организаций отдыха и оздоровления детей.

Ежедневно осуществлялся личный прием граждан и представителей подконтрольных объектов, по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации летнего отдыха для детей.

ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 81 ФМБА России» проведено гигиеническое обучение персонала, направляемого в оздоровительные учреждения.

К открытию летнего сезона 2019 года все сотрудники лагерей прошли гигиеническое обучение и медицинский осмотр, работники пищеблоков прошли обследование на носительство кишечных инфекций вирусной этиологии.

В соответствии с планом плановых проверок на 2019 год специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России проведены 3 плановые выездные проверки оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей перед началом каникул, а также обследования всех оздоровительных учреждений в составе  Межведомственной комиссии Администрации ЗАТО Северск.

В ходе проверок, обследований оздоровительных учреждений особое внимание уделяется организации питания, санитарному состоянию пищеблоков, спальных помещений, медицинских кабинетов, игровых, организации питьевого режима и соблюдению режима уборок и дезинфекции, проведению мероприятий по дератизации, дезинсекции и акарицидной обработки.

В целях профилактики заболеваний клещевым энцефалитом и болезни Лайма во всех оздоровительных учреждениях до начала летнего сезона проведена уборка территории, дератизационные мероприятия и акарицидная обработка разрешенными для этих целей препаратами. Организован энтомологический контроль численности клещей до и после акарицидной обработки территории.

Все оздоровительные учреждения оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками. Все системы находятся в рабочем состоянии, аварий не зарегистрировано. Перед открытием сезона в целях оценки качества питьевой воды в лагерях из разводящей сети было отобрано 12 проб на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы воды из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

Медицинские блоки всех оздоровительных учреждений обеспечены необходимым набором инвентаря и оборудования, в том числе средствами забора материала и транспортными средами для лабораторной диагностики инфекционных заболеваний. Во всех учреждениях закуплены витаминные препараты и минеральная вода для детей.

Питание детей в 3 лагерях с круглосуточным пребыванием («Зеленый Мыс» («Березка»), санаторно-оздоровительных лагерях АНКО Санаторий профилакторий №2, Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии) будет организовано собственными силами на базе собственных столовых. Питание детей в лагерях с дневным пребыванием будет организовано на базе столовых образовательных учреждений ЗАТО Северск. Организацию питания в пришкольных ЛОУ будет обеспечивать Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат школьного питания», ИП Байбуганов С.Г., и два лагеря на базе ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус» и МБОУ «СОШ для обучающихся с ОВЗ» самостоятельно обеспечивают питание.  Примерные проекты двухнедельного меню, разработаны в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и утверждены руководителями всех ЛОУ. На пищеблоках всех учреждений проведен технический осмотр технологического и холодильного оборудования, выполнена профилактическая дератизация, дезинсекция помещений. Все учреждения укомплектованы достаточным количеством столовой посуды, разрешенными к применению в детских учреждениях дезинфицирующими и моющими средствами. Заключены договора с поставщиками на поставку пищевой продукции и сырья в летние оздоровительные учреждения.

В настоящее время  во всех детских оздоровительных учреждениях ЗАТО Северск, подконтрольных Межрегиональному управлению №81 ФМБА России, началась летняя оздоровительная кампания.

В течение летнего сезона 2019 года специалисты Межрегионального управления №81 ФМБА России будут осуществлять контроль за соблюдением требований санитарного законодательства на подконтрольных объектах, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей.