07.06.2019

Информация об укусах клещами (г.Яровое) на 07.06.2019 г.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует, что за период с 24.05.2019 г. по 06.06.2019 г. в ФГБУЗ МСЧ №128 ФМБА России по поводу присасывания клещей обратилось 8 человек. Среди обратившихся, семь взрослых и один ребенок в возрастной группе с 7 до 14 лет.  

Всего с начала периода активности клещей зарегистрировано 20 обращений за медицинской помощью (в 2018 году на этот период было зафиксировано 10 обращений). Серопрофилактика (введение противоклещевого иммуноглобулина) была проведена четырем пострадавшим. Контакт пострадавших с клещами (3 случая) произошел на территориях Бурлинского района и Новосибирской области, которые входят в перечень административных территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. Пять случаев присасывания клещей были зарегистрированы на территории г. Яровое (на дачных участках и в черте города). Территория города Яровое, в перечень административных территорий Алтайского края, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, не входит.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам, что не стоит забывать о мерах личной профилактики. Посещать окрестности города, дачные участки необходимо в головном уборе и одежде светлых тонов (на ней лучше видно клещей), препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; остерегаться высокой травы и кустарников, держаться середины тропы; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; для своевременного обнаружения прицепившихся и присосавшихся клещей тщательно проводить само- и взаимоосмотры одежды и тела (обращая особое внимание на кожу головы, шею, область за ушами, под грудью, подмышки, локтевые сгибы, живот, поясницу, паховую область, под коленками), проводить осмотр  домашних животных и вносимых в дом растений; использовать репелленты и акарициды; после прогулки необходимо сразу поменять одежду, белье, тщательно их осмотреть, желательно постирать и погладить. При появлении недомогания, повышении температуры тела после присасывания клещей необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.