14.06.2019

Всемирный день донора крови

Ежегодно во всем мире 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и ученого Карла Ландштейнера, открывшего группы крови человека. Важным событием в мировом донорском сообществе стало принятие в 2005 году резолюции ВОЗ о приверженности и поддержке добровольного донорства крови, после чего по всему миру в этот день проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню донора крови.

Главными целями празднования Всемирного дня донора крови являются повышение общественной осведомленности о необходимости донорства крови и выражение благодарности донорам, предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. Кроме того, этот праздник посвящается медицинским работникам, которые осуществляют забор крови, разрабатывают всевозможные методики, тщательно обследуют сдаваемый материал, контролируют работу аппаратуры и санитарное состояние центров переливания.

Переливание компонентов крови ежегодно спасает миллионы жизней. В современном мире происходит множество техногенных аварий, катастроф, природных катаклизмов, угрожающих жизни и здоровью населения Земли. Такие события обуславливают значительную потребность в неотложной медицинской помощи, одним из важнейших элементов которой является трансфузионная терапия. Кроме того, существует множество заболеваний, важнейшим, а порой и единственным, методом лечения которых служит переливание компонентов крови.

Во всем мире уделяется огромное внимание к повышению организации и эффективности работы служб крови, поскольку неоспорима необходимость формирования достаточных запасов донорской крови как для повседневного использования, так и на случай чрезвычайных ситуаций. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.

Хотя потребность в крови является всеобщей, в мире сохраняется проблема ограниченной доступности к донорской крови. Ежегодно в мире регистрируется более 100 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

И на сегодняшний день надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить лишь на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови по всему миру. К тому же такие доноры являются и самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.