24.06.2019

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Международный день борьбы с наркоманией учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

В этот день проводятся мероприятия с целью привлечения внимания общественности к проблемам наркомании и наркопреступности, а так же формирования у подростков и молодёжи антинаркотического мировоззрения, привычки к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

Наркомания одно из самых страшных явлений нашей современности. Последствия наркозависимости для демографических показателей становятся все более угрожающими. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь скрыться от ежедневных проблем. Среди множества причин, которые побуждают молодежь принимать наркотики, можно выделить наиболее важные: потеря жизненных ориентиров, бездуховность.

Наркомания – тотальное поражение личности, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а в некоторых случаях приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека.  Принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; приносит массу несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело. Ради приобретения наркотиков многие идут на преступления, до 70% девушек-наркоманок занимаются проституцией. Каждый потребитель наркотиков вовлекает еще 5-10 человек.

Реальную угрозу для общества представляет значительное увеличение числа лиц, инфицированных ВИЧ. Наркозависимые лица являются потенциальными распространителям инфекционных заболеваний, в частности ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза.

По состоянию на 01.05.2019 за весь период наблюдения на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 987 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. из них 856 человек вновь выявлены на территории ЗАТО Северск, остальные прибыли с уже установленным диагнозом. На 01.05.2019 на территории ЗАТО Северск проживает 795 ВИЧ-инфицированных.

В 2018 году в ЗАТО Северск выявлен 101 человек с первично установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, показатель заболеваемости составил 88,4 на 100 тысяч населения, что на 5,4% ниже, чем в 2017 году.

В Томской области в 2018 году выявлено 1392 случая ВИЧ-инфекции – показатель заболеваемости составил 129,0 на 100 тысяч населения, что на уровне 2017 году.

За 4 месяца 2019 году зарегистрирован на территории ЗАТО Северск 41 ВИЧ-инфицированный, в т.ч. из них 36 человек вновь выявлены на территории ЗАТО Северск и 5 человек прибыли с уже установленным диагнозом ВИЧ-инфекция.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией населения ЗАТО Северск за 4 месяца  2019 года составил 31,62 на 100 тысяч населения, что на 24,7% ниже, чем за аналогичный период 2018 года (за 4 месяца 2018 года выявлено 48 человек, показатель 41,99 на 100 тысяч населения). Среди вновь выявленных 23 мужчины (63,9%) и 12 женщин (33,3%).

Из числа вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в 2019 г. на половой путь передачи ВИЧ-инфекции приходится 47,2%, удельный вес парентерального наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции составил 25%, в остальных случаях путь передачи устанавливается. Как и прежде, большую часть инфицированных (68,3%) составляет люди активного трудоспособного возраста.

Есть несколько путей решения проблемы наркомании, одним из способов борьбы является пропаганда здорового образа жизни. Искоренить наркоманию можно только с помощью эффективной профилактики. Профилактические меры должны проводиться как отдельно в каждой семье, так и в обществе. Родителям нужно внимательно следить за детьми и их окружением, не допускать общения ребенка с подозрительными личностями, оберегать от негативного влияния улицы. Общество должно приложить все усилия, чтобы подростки понимали, что отказаться от наркотиков можно только один раз – первый!

Решение проблемы наркомании заключается в объединении всех сил против наркотиков.