28.06.2019

Профилактика столбняка

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание еще врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Столбняк встречается во всех регионах земного шара.

Это заболевание вызывают бактерии столбнячной палочки, обычно находящаяся в почве (особенно унавоженной). С фекалиями животных в окружающую среду выбрасывается большое количество спор столбнячной палочки. Споры могут засевать почву, в особенности – лесную и хорошо удобренную сельскохозяйственную, песок, городскую пыль, пресные и соленые водоемы, а также предметы, на которые они попали. Таким образом, эти резервуары постоянно поддерживают друг друга: животные поедают загрязненную спорами траву или пьют воду, столбнячная палочка начинает размножаться у них в кишечнике, после чего с фекалиями выделяют споры, загрязняющие воду и землю.

Столбнячная палочка попадает в рану с почвой, пылью, загрязненной водой. После того, как бактерии попали в рану и перешли в вегетативную форму, начинается заражение. Развитие заболевания происходит медленно, поскольку токсину требуется время, чтобы от входных ворот попасть в спинной и головной мозг.

Инкубационный период — от нескольких дней до 3 недель. Клиника столбняка во многом связана с поражением мышц, в первую очередь – лица, шеи, горла. Возможны следующие симптомы: спазм мышц рта, из-за этого его сложно или невозможно открыть; спазм мышц гортани, из-за чего затрудняется глотание; спазм мимических мышц, вызывающий так называемую сардоническую улыбку с опущенными уголками рта и поднятыми бровями; напряжение затылочных мышц,  При судорожных сокращениях мышц повышается температура тела.

 Самые распространенные пути заражения столбняком считаются укусы животных, особенно собак и свиней, огнестрельные и ножевые ранения, проколы нестерильной иглой (при прокалывании ушей), колотые раны от осколков гвоздей, колючей проволоки. Так же заболевание может развиться при ожогах и обморожениях, при родах (особенно на дому), у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создается контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.).

Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы — поэтому столбняк иногда называют «болезнью босых ног».

 Столбняк относят к смертельно опасным заболеваниям, поэтому нужно стараться избегать травм, связанных с нарушением целостности кожи. Особенно осторожным нужно быть во время работы на даче и приусадебном хозяйстве. Любые, даже самые небольшие царапины, полученные во время работы с землей, необходимо срочно обрабатывать. Правильная и своевременная обработка ран и царапин помогает существенно снизить риск инфицирования. Для этого их необходимо тщательно промыть чистой водой и обработать бактерицидными средствами – перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином. Затем повреждения нужно закрыть чистой марлей, чтобы исключить попадание пыли и других бактерий и обратится в ближайший трвмпункт.

Крупные, глубокие, рваные и обширные раны, укусы животных, любые ожоги и обморожения необходимо обрабатывать в медицинском учреждении: больнице, поликлинике или травмпункте. Здесь врач-травматолог проведет экстренную профилактику столбняка, которая заключается в первичной хирургической обработке раны и одновременной специфической иммунопрофилактике.

Однако зачастую при получении травмы (прокол ноги железной арматурой, гвоздем, веткой и т. д.) пострадавшие не обращаются к врачу, а просто обрабатывают рану антисептиком и заклеивают пластырем. Хотя этого недостаточно.

Профилактика столбняка

Прививка – самый эффективный, безопасный и надежный способ избежать заражения. Она позволяет выработать специфический иммунитет.

Столбняк наиболее опасен для детей. Они хуже всего переносят это заболевание, а также чаще всего травмируются во время игр на улице. Поэтому важно как можно раньше провести полный курс иммунизации.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации об иммунопрофилактике инфекционных болезней №157, прививки от столбняка начинают делать детям от 3 месяцев. Первичный курс включает две обязательные ревакцинации через каждые 45 дней: в 4,5 и 6 месяцев. После этого прививки делают в 1,5 года, 7 и 14 лет.

Инфицирование столбняком опасно в любом возрасте, поэтому после 14 лет прививки проводятся каждые 10 лет, без ограничения возраста.

Уважаемые жители ЗАТО Северск! Во избежание  заражения столбняком необходимо не только соблюдать профилактику бытового травматизма, но и своевременно прививаться против столбняка, только прививка формирует иммунную защиту от инфекции.