22.07.2019

Информация об укусах клещами (г.Яровое) на 19.07.2019 г.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует, что за период с 06.07.2019 г. по 18.07.2019 г. в ФГБУЗ МСЧ №128 ФМБА России по поводу присасывания клещей обратилось 2 человека. Среди обратившихся 1 взрослый и 1 ребенок в возрастной группе с 3 -х  до 6-ти лет.

Всего с начала периода активности клещей зарегистрировано 37 обращений за медицинской помощью (в 2018 году на этот период было зафиксировано 25 обращений). Серопрофилактика (введение противоклещевого иммуноглобулина) была проведена ребенку.

Присасывание клещей произошло в 1 случае (взрослый) на территории г.Яровое, 1 случай (ребенок) на территории Новосибирской области.

Территория города Яровое, в перечень административных территорий Алтайского края, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, не входит. Новосибирская область является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам, что не стоит забывать об общих мерах профилактики: ношение в лесу специальной одежды - куртки с плотно застегнутыми рукавами; головной убор, закрывающий волосы; брюки заправлять в носки, сапоги; применение жидких и аэрозольных репеллентов (специальные химические вещества для борьбы с насекомыми).

В случае присасывания клеща, его необходимо удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, рану продезинфицировать раствором йода, перекисью водорода или спиртосодержащим препаратом или обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. При появлении недомогания, повышении температуры тела после присасывания клещей необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Наиболее эффективным видом профилактики заболевания  клещевым энцефалитом,  является вакцинация. Прививки против клещевого энцефалита проводятся по  определенной схеме в несколько этапов. Необходимо помнить, что вакцинация, состоит из двух прививок и должна быть закончена не менее чем за 14 суток до выхода на природу, для того, чтобы успел выработаться иммунитет. Экстренную  профилактику (то есть профилактика после укуса клеща) можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина в первые  3-4 дня  после укуса.