05.08.2019

Информация об укусах клещами (г.Яровое) на 02.08.2019 г.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует, что за период с 19.07.2019 по 01.08.2019 в ФГБУЗ МСЧ №128 ФМБА России по поводу присасывания клещей обратилось 5 человек. Среди обратившихся все взрослые.

Всего с начала периода активности клещей зарегистрировано 33 обращения за медицинской помощью (в 2018 году на этот период было зафиксировано 25 обращений). Серопрофилактика (введение противоклещевого иммуноглобулина) была проведена  всем обратившимся.

Присасывание клещей произошло в 3 случаях на территории Новосибирской области и оз. Песчаное которые входят в перечень административных территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. Два случая присасывания клещей были зарегистрированы на территории г. Яровое (в черте города). Территория города Яровое, в перечень административных территорий Алтайского края, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, не входит.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам, что не стоит забывать об общих мерах профилактики: ношение в лесу специальной одежды -куртки с плотно застегнутыми рукавами; головной убор, закрывающий волосы; брюки заправлять в носки, сапоги; применение жидких и аэрозольных репеллентов (специальные химические вещества для борьбы с насекомыми). Экстренную  профилактику (то есть профилактика после укуса клеща) можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина в первые  3-4 дня  после укуса для чего следует обратиться в медицинское учреждение.