19.08.2019

Информация об укусах клещами (г.Яровое) на 16.08.2019 г.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует, что за период с 02.08.2019 г. по 15.08.2019 г. в ФГБУЗ МСЧ №128 ФМБА России по поводу присасывания клещей обратился 1 человек, взрослый. Пострадавшему введен противоклещевой иммуноглобулин. Присасывание клещом произошло на территории г.Яровое (в черте города). Территория города Яровое, в перечень административных территорий Алтайского края, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, не входит.

Всего с начала периода активности клещей зарегистрировано 33 обращения за медицинской помощью (в 2018 году по июль включительно было зафиксировано 25 обращений). Всем пострадавшим, не имеющим прививок против клещевого энцефалита предлагается серопрофилактика, вводится противоклещевой иммуноглобулин.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам, что период активность клещей носит волнообразный характер. Первая волна отмечается весной, вторая волна осенью.

Клещи не могут летать или прыгать, они могут только цепляться за одежду, шерсть животных. Укус клеща может остаться незамеченным длительное время, благодаря присутствию в его слюне обезболивающих веществ. Именно по этой причине, простой, но очень эффективной мерой по обнаружению присосавшегося клеща, являются само - и взаимоосмотры по выходу из леса и на привалах. Не исключено и укусы людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д.  Экстренную профилактику (то есть профилактика после укуса клеща) можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина в-первые  3-4 дня  после укуса для чего следует обратиться в медицинское учреждение. Однако наиболее эффективным видом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация против клещевого энцефалита, которая осуществляется по определенной схеме.